シェフショコラティエ 土屋公二
行ってきました講習会!
まず一番の衝撃が、土屋さんの概念がまったく打ち壊された事!!!(良い意味で)
とても喋るのが好きな感じで、講義に笑いが絶えませんでした。そしてアシスタントの苦笑いも・・・写真では眉間にしわがよっていますが、とても気さくな方でした。厨房ではアシスタント達の緊張を解くためにイタズラをよく仕掛けるらしいです・・・採用試験は面白い事を言ったやつを採用する・・・吉本興業じゃあるまいし・・・
しかしそれは職場の雰囲気を作るための土屋流であるらしい。
お菓子を作ることは楽しい事であり、難しくやる必要は無いんだと。厨房に入ると凍りつくようなパティスリーもあるが、それよりも声を掛け合って楽しく仕事をして欲しいのだと。ただし、毎日定時に終わるわけも無く妥協は許しません。「なッ」っと土屋さんがアシスタントをにらむ・・・アシスタント目をそらす
まさに漫才のようなボケ突っ込みでした。
そして肝心のテンパリングなどの作業!「え!?それだけでいいの?」って感じでした。テンパリングは温度管理をすればよいのでワザワザ余計な動作は要らない、溶かして冷まして混ぜるだけ!!!これだけ!!!!
ぜひトライしたくなっちゃいました!ちょうどブルームが出てきたチョコもあるし・・・
最後に記念撮影!この時もどんどん声をかけてくれます!僕がとても面白かったですというと、土屋さんは面白い事じゃないんだ!全部大事な事だよ。と・・・
なるほど、やはり職人さん!内に秘めたる言葉はとても熱かった!
惚れちゃいましたよ、土屋さん!!!
コメント一覧
いけちゃん
sub
いけちゃん
ぴのこ
いけちゃん
doggy
最新の画像もっと見る
最近の「手作りスイーツ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事