lifeis

洋菓子技術セミナー By土屋公二

講師: ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ
    シェフショコラティエ 土屋公二 
行ってきました講習会!
まず一番の衝撃が、土屋さんの概念がまったく打ち壊された事!!!(良い意味で)
とても喋るのが好きな感じで、講義に笑いが絶えませんでした。そしてアシスタントの苦笑いも・・・写真では眉間にしわがよっていますが、とても気さくな方でした。厨房ではアシスタント達の緊張を解くためにイタズラをよく仕掛けるらしいです・・・採用試験は面白い事を言ったやつを採用する・・・吉本興業じゃあるまいし・・・
しかしそれは職場の雰囲気を作るための土屋流であるらしい。
お菓子を作ることは楽しい事であり、難しくやる必要は無いんだと。厨房に入ると凍りつくようなパティスリーもあるが、それよりも声を掛け合って楽しく仕事をして欲しいのだと。ただし、毎日定時に終わるわけも無く妥協は許しません。「なッ」っと土屋さんがアシスタントをにらむ・・・アシスタント目をそらす
まさに漫才のようなボケ突っ込みでした。

そして肝心のテンパリングなどの作業!「え!?それだけでいいの?」って感じでした。テンパリングは温度管理をすればよいのでワザワザ余計な動作は要らない、溶かして冷まして混ぜるだけ!!!これだけ!!!!
ぜひトライしたくなっちゃいました!ちょうどブルームが出てきたチョコもあるし・・・


最後に記念撮影!この時もどんどん声をかけてくれます!僕がとても面白かったですというと、土屋さんは面白い事じゃないんだ!全部大事な事だよ。と・・・
なるほど、やはり職人さん!内に秘めたる言葉はとても熱かった!
惚れちゃいましたよ、土屋さん!!!

コメント一覧

いけちゃん
http://love.ap.teacup.com/thecakeshop/
subさんいらっさい
研修セミナー日課専の通信課だけの講義でした・・・
土屋さんはホントにいたずらっ子らしく
「やめてください!仕事中ですよっ!」
って部下に叱られるときがあるそうですよ・・・
sub
洋菓子研修セミナー、凄く興味深いです!
私も一度講義を受けてみたいです。
土屋さんは私も、気難しい感じの方だと写真を見て思っていたのですが、実際は話をするのが好きそうな方だっとは思いませんでした!
笑いが絶えないのは良いですね(ฺ´∀`ฺ)
私も学校で何人かパティエの方を見て話を聞いたのですが、やっぱり妥協はしないけど、仕事場は常に気持ち良くできるのが理想です。
いけちゃん
http://love.ap.teacup.com/thecakeshop/
お笑い好きの僕が太鼓判を押す講義でした!!!
暖かくなってきたのでパンの季節ですね~
僕も久々に捏ねたいな~!焼きたて食べたい!!!
ぴのこさんは去年の製パンの講習会は出席してたんだっけ!?米粉食パンのレシピありまっせ
ぴのこ
いいなあ~ 行ってきたんだ
私も行きたかったよ~  うっ

最近、パンにかかわることが多くてね、米パンの研究してるの
面白い情報あったら教えてね
お疲れ様でした。とってもたのしそうな雰囲気が、写真以上に、言葉で伝わってきたよ
いけちゃん
ほんとに楽しかったです!!!
やはり働くのなら上司の顔が見えないと駄目ですね。体はストレスに弱いからひどい職場では何をしても負の効果しか生まれないような気がします・・・土屋さんとならすごく楽しそうでしたね。

この握手している時に僕に仕事は何してるの?とか結婚しているの?って声をかけてくれました!!!土屋さん結婚してくださいって言ったらテオブロマに就職できたかな・・・?
doggy
本当に楽しかったですね!
私は以前、厨房に入ると凍りつくようなブランジェリーにいたことがあります…。
腰を痛めて、5ヶ月ほどでリタイアしましたが…。
こんな上司がいるところだったら、体を治してもっと長く続けられただろうに…、なんて思っちゃいました(笑)
先月の洋菓子協会定期講習会で講師を務められた柳 正司シェフもそうでしたが、作業の様子を見ていると、ちっとも急いでいるように見えないのに、いつの間にか出来上がっている…というように感じました。
難なくこなす
という言葉がぴったりな気がします。
私にも簡単にできるのでは?なんて錯覚を起こしそうでした(苦笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作りスイーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事