ザ・サムライへ行ってきました。
今回は特製トンコツラーメンを注文(700円)
白ゴマ・きくらげ・ねぎ・やや大きめのチャーシュー
スープをすすると、唐辛子でも入れたかのようなヒリツキが後を引いた。(口の中が荒れていたのだろうか・・・?)しかし、それがトンコツスープをキュッと引き締めどんどんいける。
チャーシューがチラッと顔を出したのでパクリ!なんとも引き締まった固めのお肉、味がしみこんでいて噛むほどに旨い。そしてどんぶりの半分ほど占領する2枚のチャーシューがスープとネギに隠れている事を発見しっかりとした部分も有りつつ、スープの熱が伝わるとトロトロに溶け出す部分もある二度美味しいチャーシュー。しかも脂ギトギトのトロトロではなくあっさりとした印象です。
ネギは水にさらしてあったのか?辛味苦味の少ないシャキッとしたネギです。(ちょっと甘みも水に逃げてしまってるような?サムライだけにざんね~ん(最近見なくなりましたが・・・))
高岡市東海老坂490-1
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いけちゃん
Jino(あじの記者改め)
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