初めてつくってみました、かぼちゃとひき肉を使ったグラタンです。
つくりかたはごくテキトー。ニンニク一片のみじん切りとひき肉、たまねぎを炒め、2ミリくらいの薄切りにしたかぼちゃを加え、牛乳と小麦粉少々まぶして塩コショウし、最後に生クリームをからめ、耐熱容器へ。チーズをのせてオーブンで10-15分くらい焼いたらできあがり。けっこうイケました。こどもたちも食べてくれたし。かぼちゃ好きの私には新しいかぼちゃレパートリーになりました。日本のかぼちゃはエライ。基本的に甘くてほっくりしてて料理向き。アメリカで売られてる一般的なかぼちゃは、べちゃべちゃの水かぼちゃで、とても料理にはできない。だからパンプキンパイは、おいしくないかぼちゃを食べるためのアメリカ人の知恵なんだな。パイ以外の食べ方あるんだろうか。
裏庭の菜園もこの通り雪にうもれました。写真はちょうどパセリがあったところ。前日にイタリアンパセリ一株とふつうのパセリを避難させておいてよかった。一株庭に残ったイタリアンパセリは雪の下に。。。