シャロンの部屋 Around

料理、ダイエット、インテリア、ガーデン・・・
日常のあれこれをつづる
All That Jazz!

料理料理の週末

2011年11月21日 | 日記

 

あー、よく働いた。

土曜日はヨガ。退院後まだ2回目。それから買い物して帰ってきて、洗濯して整体へ。晩ご飯は久しぶりにカレー。夕方雪囲いの材料を買いにホーマックへ。息子に手伝わせて竹や縄、犬のえさを買ってきました。それからピアノの調律師さんがきて一年ぶりの調律。

日曜日はまた洗濯して、買い物行って、一日中料理料理。お弁当のおかずを5品くらいつくり、午後3時くらいから一念発起して栗の皮むき。ひとりで全部はむりなので、ひとまず、おこわ一回分、20個くらいむいて、栗おこわに。硬い殻の栗も、時間がたつと水分がとんで、中味もしょぼしょぼになってしまうんだなあ。できるだけ水分の抜けてない、少し重みが残っている栗を選んで。おこわのできあがりは、まあまあ。栗の甘みはちゃんと残っていました。残りの栗もむいてしまいたい。せっかく毎朝毎朝2週間近く栗拾いをしたんだし、イガも片付けたし、せっかくの実を食べずにすててしまうなんで、実も労力ももったいない。

栗ご飯にはこどもたちはまったく興味がないので、晩ご飯には骨付きチキンの炊き込みチキンライスを。パエリアの、チキンオンリートマト味バージョンって感じ。手羽元をにんにくオリーブオイルで焼いて、たまねぎのみじん切りを加え、白ワインで風味をだし、そこに、ちょっと古くなったカリフォルニア米を投入。そしてスープとトマトを加えて炊き込む。一日中料理してたから、もうサラダをつくるのすらめんどくさくなり、端っこにレタスとプチトマトを飾って終わり^^;)>>

           

写真右は、息子がつくった、クリームチーズ入りチョコブラウニー。お菓子作りもいいけどね、やることさえやっていれば。

本丸の予算案は通過したよう。開けてみれば8億円近い増加。でわれわれの運命やいかに。