

ケトジェニック食事法講座の2回目は、実践編と称して主食、主菜、副菜、汁物、果物、間食で必ず避けるもの、食べて良いもの、できるだけ避けるものを詳しく教えていただきました。
中には、今まで気にしないで摂っていたものもあり、とても勉強になりました。

また、料理には欠かせない調味料についても詳しく教えていただきました。


ココナッツオイルがとても良いとの事で、ココナッツオイルは臭いというイメージがありましたが、においの無い料理用のココナッツオイルがあるということも教えていただけました。
こちらはネット通販になるそうです。

最後に、最近ダイエット番組でよく耳にするようになったMCTオイルについて説明していただき、質問時間を作っていただいた後、終了となりました。
ココナッツオイルやMCTオイルの金額や量を質問していた方がいたので、今回教えていただいたことを元に実践する方もいるかも知れないなぁと思いました。
次回は、5月23日(火)、最終日となります。