1月16日(火)13時30分から、家庭でできるお菓子講座が始まりました
講座の参加者は7名で、今日はバニラシフォンケーキと 昔懐かしい きな粉ねじりを作りました
①卵黄にグラニュー糖を混ぜて、泡だて器で混ぜます ②薄力粉他を混ぜ、さらに混ぜます
③別のボールに、卵白、グラニュー糖を入れて泡だて器で泡たてメレンゲを作ります
④2つを合わせて混ぜ型に入れ、180度のオーブンで45分焼きます
⑤シフォンケーキが焼きあがるまでに、ねじりきな粉を作りました
水あめ、きな粉、砂糖をレンジでチンし、板状にしてから切って、あっという間に出来上がりです 昔懐かしい味がしましたよ~
⑥オーブンで焼いている最中 ⑦出来上がり~ ⑧型をはずして切り分けます
コーヒーと一緒にいただきましたふわふわでとってもおいしかったですよ 中川先生からのちらし寿司の差し入れです
次回は、2月13日 ロールケーキを作ります
講座の参加者は7名で、今日はバニラシフォンケーキと 昔懐かしい きな粉ねじりを作りました
①卵黄にグラニュー糖を混ぜて、泡だて器で混ぜます ②薄力粉他を混ぜ、さらに混ぜます
③別のボールに、卵白、グラニュー糖を入れて泡だて器で泡たてメレンゲを作ります
④2つを合わせて混ぜ型に入れ、180度のオーブンで45分焼きます
⑤シフォンケーキが焼きあがるまでに、ねじりきな粉を作りました
水あめ、きな粉、砂糖をレンジでチンし、板状にしてから切って、あっという間に出来上がりです 昔懐かしい味がしましたよ~
⑥オーブンで焼いている最中 ⑦出来上がり~ ⑧型をはずして切り分けます
コーヒーと一緒にいただきましたふわふわでとってもおいしかったですよ 中川先生からのちらし寿司の差し入れです
次回は、2月13日 ロールケーキを作ります