リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

バニラシフォンケーキ作りました

2018年01月18日 00時00分10秒 | 講座・事業
1月16日(火)13時30分から、家庭でできるお菓子講座が始まりました
講座の参加者は7名で、今日はバニラシフォンケーキと 昔懐かしい きな粉ねじりを作りました

              
①卵黄にグラニュー糖を混ぜて、泡だて器で混ぜます                ②薄力粉他を混ぜ、さらに混ぜます


              
③別のボールに、卵白、グラニュー糖を入れて泡だて器で泡たてメレンゲを作ります

              
④2つを合わせて混ぜ型に入れ、180度のオーブンで45分焼きます
       

                               
⑤シフォンケーキが焼きあがるまでに、ねじりきな粉を作りました   
水あめ、きな粉、砂糖をレンジでチンし、板状にしてから切って、あっという間に出来上がりです 昔懐かしい味がしましたよ~


                               
⑥オーブンで焼いている最中                            ⑦出来上がり~                                         ⑧型をはずして切り分けます


              
コーヒーと一緒にいただきましたふわふわでとってもおいしかったですよ                   中川先生からのちらし寿司の差し入れです

次回は、2月13日 ロールケーキを作ります



                       


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする