6月13日、一日限りの講座「はじめてのチーズづくり講座」終了!!
今年も紋別郡興部町からノースプレインファーム吉田副社長さんと雨宮さんがご指導に来てくださりました。
牛乳からチーズになる過程をわかりやすく教えてくださりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ac/c5152df441c3cefb04ac6d1ea55333f5.jpg)
牛乳が固まりカットして水分が抜ける様子がわかりました。カード:固まったミルク/ホエイ:取り除かれた水分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ec/77f385b72a31a78e145d5214ea18f30e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6c/540fcc382118369c86cb8911be82fc72.jpg)
このカードを熱湯に入れ、伸ばしたり丸めたりと好きな形のチーズを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3e/53c9e3e27c9e7b547813ee6a47157dba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/89/bdf70db396c94ab6239d010355975420.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/12/3f2e7f1bbba1cf239e82a947b2cb2b37.jpg)
みなさん、初めての経験でとても楽しい時間を過ごされました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
今年も紋別郡興部町からノースプレインファーム吉田副社長さんと雨宮さんがご指導に来てくださりました。
牛乳からチーズになる過程をわかりやすく教えてくださりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ac/c5152df441c3cefb04ac6d1ea55333f5.jpg)
牛乳が固まりカットして水分が抜ける様子がわかりました。カード:固まったミルク/ホエイ:取り除かれた水分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ec/77f385b72a31a78e145d5214ea18f30e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6c/540fcc382118369c86cb8911be82fc72.jpg)
このカードを熱湯に入れ、伸ばしたり丸めたりと好きな形のチーズを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3e/53c9e3e27c9e7b547813ee6a47157dba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/89/bdf70db396c94ab6239d010355975420.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/12/3f2e7f1bbba1cf239e82a947b2cb2b37.jpg)
みなさん、初めての経験でとても楽しい時間を過ごされました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)