7月から始まった「チーズ・レッスン講座」が11月19日で終了!
6回の講座でいろんなタイプのチーズをいただきました。
フレッシュ・パスタフィラータ・シェーブル・白カビ・青カビ・セミハード・ハード・ウォッシュと8タイプのチーズを39種類も味わいました。
大野淳子先生が厳選されたチーズで今回は何かな?ととても毎回楽しみでした。山羊とカビタイプが苦手な私が全部いただくことができました。(でもやっぱり山羊はちょっと苦手かな・・・(笑))
最終回は、チーズの切り方と道具(オメガナイフ、シェーブルナイフハンドリナー、チーズおろしなど)について学びました。
最終回にいただいたチーズ7種類(左からハードタイプのタカラのタカラ、ウオッシュタイプのモンドール、青カビタイプのエーデルピルツ・ケーゼ、白カビタイプのブリ・ド・モードンジェ、シェーブル(山羊)タイプのガロ、パスタフィラータタイプのタカラのフュメ、フレッシュタイプのクリームチーズ(これはチーズを丸めてドライフルーツをまぶしてあります))
この大福のようなチーズは、シェーブルタイプのチーズです。中はとてもきれいな白色でした
大野先生にカッティングしていただき、お皿に盛りつけ。そのあとはチーズ談義をしながらテースティング。パンに乗せて焼いてみました。とてもおいしかったです。因みに盛り合わせのパンはパネトーネさんのパンです。
⁂この講座を受講すると希望される方は「チーズ検定」を受検することができますよ。また、来年度も実施します。一度受講してみませんか?待ってまーす
6回の講座でいろんなタイプのチーズをいただきました。
フレッシュ・パスタフィラータ・シェーブル・白カビ・青カビ・セミハード・ハード・ウォッシュと8タイプのチーズを39種類も味わいました。
大野淳子先生が厳選されたチーズで今回は何かな?ととても毎回楽しみでした。山羊とカビタイプが苦手な私が全部いただくことができました。(でもやっぱり山羊はちょっと苦手かな・・・(笑))
最終回は、チーズの切り方と道具(オメガナイフ、シェーブルナイフハンドリナー、チーズおろしなど)について学びました。
最終回にいただいたチーズ7種類(左からハードタイプのタカラのタカラ、ウオッシュタイプのモンドール、青カビタイプのエーデルピルツ・ケーゼ、白カビタイプのブリ・ド・モードンジェ、シェーブル(山羊)タイプのガロ、パスタフィラータタイプのタカラのフュメ、フレッシュタイプのクリームチーズ(これはチーズを丸めてドライフルーツをまぶしてあります))
この大福のようなチーズは、シェーブルタイプのチーズです。中はとてもきれいな白色でした
大野先生にカッティングしていただき、お皿に盛りつけ。そのあとはチーズ談義をしながらテースティング。パンに乗せて焼いてみました。とてもおいしかったです。因みに盛り合わせのパンはパネトーネさんのパンです。
⁂この講座を受講すると希望される方は「チーズ検定」を受検することができますよ。また、来年度も実施します。一度受講してみませんか?待ってまーす