リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

レストランでオーダー編

2018年01月22日 00時00分10秒 | 講座・事業
1月18日(木)18時30分より、旅行英会話講座がありました。
2回目の今日は、レストランに行った時に使う英語を学びました。



始めに3つのグループに分かれて 好きなor嫌いな 食べ物、飲み物をお互いに質問し合いました。
飲み物では、皆さんシュワシュワする炭酸が苦手なようでしたヨ(ビールは別) 




               
次に、日本語と英語の紙をマッチングさせるクイズです。
みんなで協力して完成  早くできたので、先生グレイトーと感激してました

最後に、グループごとに、レストランに行った時の練習。 
店員と客役を交代しながら、いろいろなパターンで行いました
ジョナサン先生 滝川とメルボルンの水は同じくらいおいしいですと言ってました

               

さて、次回は《 道案内 》がテーマです。お楽しみに~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもてなしマナーの条件

2018年01月19日 00時00分10秒 | お知らせ
滝川商工会議所さまより、おもてなしマナーの条件のご案内をいただきましたのでお知らせします。

2月9日 金曜日 16時00分~17時30分
会場は、ホテル三浦華園です。

講師はフリーアナウンサーの青山千景氏です。

お問い合わせ先滝川商工会議所 0125-22-4341までお願いします。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラシフォンケーキ作りました

2018年01月18日 00時00分10秒 | 講座・事業
1月16日(火)13時30分から、家庭でできるお菓子講座が始まりました
講座の参加者は7名で、今日はバニラシフォンケーキと 昔懐かしい きな粉ねじりを作りました

              
①卵黄にグラニュー糖を混ぜて、泡だて器で混ぜます                ②薄力粉他を混ぜ、さらに混ぜます


              
③別のボールに、卵白、グラニュー糖を入れて泡だて器で泡たてメレンゲを作ります

              
④2つを合わせて混ぜ型に入れ、180度のオーブンで45分焼きます
       

                               
⑤シフォンケーキが焼きあがるまでに、ねじりきな粉を作りました   
水あめ、きな粉、砂糖をレンジでチンし、板状にしてから切って、あっという間に出来上がりです 昔懐かしい味がしましたよ~


                               
⑥オーブンで焼いている最中                            ⑦出来上がり~                                         ⑧型をはずして切り分けます


              
コーヒーと一緒にいただきましたふわふわでとってもおいしかったですよ                   中川先生からのちらし寿司の差し入れです

次回は、2月13日 ロールケーキを作ります



                       


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

将棋講座受講者募集中!

2018年01月17日 00時00分10秒 | 講座・事業
1月20日(土)より、脳トレ~おもしろ将棋入門講座が始まります。
時間は、10時30分~12時00分まで、全5回の講座です




定員にまだ余裕がありますので、参加を希望される方は、連絡をお願いします。
お待ちしてま~ス

 0125-23-0294まで

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅行英会話講座が始まりました~

2018年01月15日 00時00分10秒 | 講座・事業
1月11日(木)18時30分より 旅行英会話講座が始まりました。
講師は、JES NETWORK㈱のジョナサン・ジェンキンスさんです。
オーストラリア出身の先生です
身長が高く、なんと黒板よりも頭がはみ出てしまうくらいでした



1回目の今日は、オーストラリアのお話を、〇☓形式のクイズを交えながら学びました。
授業はすべて英語でしたが、ゆっくりでわかりやすかったですヨ

 

次に、3つのグループに分かれて、自己紹介です。
各グループに分かれて、お互いに質問しあいました。
先生より~間違えてもいいので、たくさん話をすることが上達につながります。という事でした


来週は、レストランでの会話を学びます。お楽しみに


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする