ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

ギョーザ、ちくわチーズ揚げ、けんちん汁

2018年08月21日 13時32分40秒 | Weblog
ちくわを25本。
チーズを入れて、青海苔を入れた衣でさっと揚げる。
一人、2本。

ギョーザ60個は、にら、しいたけをみじん切りにして、豚ひき肉と混ぜる。
ごま油、しょうゆ、にんにく、しょうが、塩コショウを入れて、まぜる。
大きいフライパンで、一度に20個焼けるか。
2つのフライパンでどんどん焼いていこう。
一人5個。

けんちん汁は、ある野菜をきざんで、刻み油揚げで味噌汁だ。

今朝の調理で指を切った。

帰省中の息子に、餃子つくりを手伝って、と声をかけると、いやだ、と返事がきた。

今日は、夏の高校野球甲子園の決勝戦。
その試合模様を聞きながら、夕食の準備を早めに始めよう。

今日は踏ん張りの仕事だな。

メニューを息子の好きなものにしたから、全部手作りだ。

年に何度しか、母の食事を食べないのだから、力が入ってしまう。

大学生活に戻れば、コンビニ弁当の食生活になる。
体を食事でいやしてあげたい。

すべてに感謝。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿