ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

喜ばれる存在でいよう

2020年02月01日 15時49分26秒 | Weblog
自分の夢、目標に向かって生きているつもり。
準備をする反面、今の仕事や勉強会で関わる人たちに喜ばれるように行動していればいい、とシンプルに考える。
難しく考えることもなく、ただ、これって喜ばれるかどうか、だけの判断で行動する。

昨日、夕食を提供している寮生が、卵チャーハンが急に食べたくなった、と急に言い出した。
白いご飯でみんな食べているが、一人ひとりのリクエストに応えると、ちょっと大変だなという思いがよぎったが、ここまで強く言うのだから、ちょっと作ってみよう、と作った。
ガラスープとめんつゆの味付けで、卵だけ入れたチャーハンをさっと作っていると、自分も食べたいとリクエストした少年と同じテーブルにいた子達も言い出した。
そう来るだろう、と思って、お茶碗に2つ持ってもっていく。
後から言いだした子は二人で、そのお茶碗一杯をふたりで分けてもらった。
「おいしい」というので気をよくしていたら、別の子も、自分のどんぶり茶碗のごはんを持ってきて、僕も作ってほしい、という。
これも想定していたので、また同じように作る。
「おいしい」という。
しょうがやにんにくを入れた香りあるチャーハンがいいけどなあ、と思いながら、少々体をだるくしているので、最低限の味付けでさっと出して、おいしいと思ってくれたのだからいいや、と自分でなぐさめる。
人数が少なかったから、さっと作れたが、20人以上いる寮生のためにチャーハンを作るとなると、ちょっとがんばらないといけない。
今晩のサブメニューはラザニア。
寮生に喜ばれるといいな。

すべてに感謝。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿