ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

ゴーヤチャンプルーとパウンドケーキを作る

2017年07月10日 21時53分11秒 | Weblog
ゴーヤチャンプルーを料理するのは、この夏2回目。
先週、作って友人の家に持っていったら、たいそう喜ばれた。
気をよくして、また作り、明日の授業後に、学生たちにあげる約束をしてしまった。

ゴーヤ1本を使ってチャンプルーを料理すると、沢山の量なので人に食べてもらうのがいい。
同じ料理は、2回続けると、あきる。

パウンドケーキは、仏前に供えるお菓子のために、作った。
両親の好きなゼリーを3日間供えて、そろそろ別なお菓子を供えたいと思ったら、作る。
そして、それをまた別の学科の学生たちに配る。
自分ひとりでは食べることができないので、おすそ分けをすれば、相手も喜ぶ。

こうやって、料理やお菓子を作るスキルを忘れないでいられる。

自分のための調理より、誰かが喜んでくれるなら、作ることができる。

きゅうりとセロリの浅漬けも、いい感じの味になっている。
それを食べ終えれば、今日買ってきた産直のカブも浅漬けにしよう。
完熟トマトも規格外商品として売られていたので、2kgくらい買ってきたので、トマトソースにして、春雨やしらたきにあえて、ダイエット食として食べよう。

こうやって、季節の野菜を美味しくいただくのが幸せだ。

すべてに感謝。


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