ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

お節の煮物が上出来

2011年12月31日 20時59分21秒 | Weblog
家族も美味しいと言ってもらって、良かった。
味付けが私にとってちょっと濃かったのだが、家族に評判が良いので、ま、いいか、と。ビールと日本酒をいただく。その酒のつまみにちょうど良い。

今日は朝から大掃除をスタートして、2時間でちょっと休憩。
昼ごろからおせち料理を作り、伊達巻はまあまあの出来。
これも味付けが濃いなあとちょっと反省。

それでも家族には喜ばれた。
両端の切れ端を夕食につまみ食いをしたが、家族は喜んでいた。

レシピ通りに作って、自分のオリジナルではない。
煮物は、定番だが、みりんと日本酒の調味料をいつもより多く入れたら、こってりした味付けになったかもなあと学ぶ。

午後になって、床を拭き、トイレ掃除をし、仕事部屋も磨く。
書類の処分も95%かなあ。

次にこの断捨離をするのは、春かなあ。

今年の仕事で感じたこと。

夏は仕事に追われた。
やってもやっても仕事が出てきて、終わらなくて、ちょっと困っていた。
これはちゃんと先を見通して管理できなかったと学ぶ。

ただ、眼力はアップしていると思う。
映像を観る、人を観る、という点では、スキルは良い感じになってきていると思う。
ただ、それを今後の仕事に活かせれば良いだけだ。

秋から冬にかけて、夏の疲労とストレスもあってか体調が今ひとつになって、結局、冬になってすぐに入院手術をして、対処したことは、今となっては良い決断だったと思う。

来年は今のところ定番の仕事の分野が1つ増える。
その準備に年初からはがんばらないといけない。
新しいプロジェクトも採算ベースに早く乗せるためにも、自分が勉強をよくする必要があることはよーく理解している。行動あるのみだ。

なんにしても、体力と集中力をキープするためにも、運動と読書の勉強を徹底したい。
そうすれば、夢の実現にもっと近くなる。

来年は今年よりももっとよくなる気がしている。
今、日本酒の酔いも手伝って、眠気と調子良さが交互にやってくる。

来年もこのブログで自分が成長できるよう、日々更新していきます。
感謝



最新の画像もっと見る

コメントを投稿