ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

しょうがで冷え改善

2009年11月20日 18時39分44秒 | Weblog
昨日のTV「はなまるマーケット」で紹介されていた、ショウガだしつゆを作る。そのほかでも、自分の低体温対策でも生姜を使う料理をよく食べるようになった。

去年の今頃だと、寒くて何もしたくないくらい、出不精になっていたのだが、今年の冬は、出だしが快調だ。生姜1つで、こんなにも冷えの不快さが少なくなるなんて、驚いている。

週に1度作るマーボー豆腐には、生姜をたっぷり入れる。肉のソテーにも生姜を最初に炒める。豚汁もだ。

そして、昨日作った、上記のショウガだしつゆをオムレツの調味料にし、今晩のメニューの肉じゃがにたっぷり入れている。

こうやって、身体を元気にして、寒さなんかに負けないぞ!という意識でいると、勇気がわいてくる。

この調子で仕事もがんばろう!
感謝


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