ありがとうのブログ

毎日、家族や仕事関係の人たちとのふれあいで感謝していることをつづります。

寒くなったら、トン汁でしょ

2017年11月15日 12時44分17秒 | Weblog
豚細切れ肉、こんにゃく、大根、ニンジン、たまねぎ、じゃがいも、ごぼう、きくらげ、生しいたけ、キャベツ。

生しょうがの大きいひとかけとにんにくの2片をみじんぎりにして、ごま油で炒めて、豚肉とたまねぎをいためてから、フライパンに入るだけの野菜を炒める。

圧力なべに、フライパンに入りきらなかった野菜を入れて、こんぶを浸した水をいれて、炒めた野菜と肉を入れ込んで火にかける。

なべが沸騰したら、火を止めて、みそをお玉に1杯いれて、弱火で少し煮込む。
最後にみそを味をみて足す。

作った昨日は、どんぶりに2杯食べた。
粕を足して粕汁にしたら、また温まって美味しくなる。
さすがにお腹がぽっこり出た。

大きいタッパーに入れるだけ入れて、冷蔵庫保存。
なべに残ったトン汁をどんぶりに入れて、いただいた切り餅を入れて、電子レンジで8分。
トン汁雑煮もおなか一杯になる。

今日の野菜はたっぷり食べた。
夜ごはんはたんぱく質の納豆や卵で栄養はいい感じ。

すべてに感謝。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿