ボンボンを買いに・・・

好きなこと、好きなもの、思ったこと、イロイロ。

悩ましきは、材料の壁。多すぎ?少なすぎ?外国料理の宿命。

2015-07-05 22:14:11 | 日記

そういえばよ。私は仕事をしてない頃ドイツ語を学んでいて、NHK教育テレビの「ドイツ語会話」を見てた。

その中に料理コーナーがあって、門倉多仁亜(たにあ)さんがドイツ料理を教えてた。

テキストも残ってるよ。2002年・・・もうそんなに昔か。。。

 

 

 

その中でも特に「グーラッシュ」という料理が気になってた。もともとはハンガリー料理だけど、ドイツでもよく作られるらしい。

当時、聞き慣れない料理名と思った記憶があるけれど、今ネットで検索したら、ずらずらレシピが出てくるね。

この十年余りでひそかに浸透してきた?つうことは、日本人好みの味なんかな。

 

 

要は牛肉のトマト煮込み。でもビーフシチューと違うのは、パプリカで風味をつけるトコ。

あと、タニアさんのレシピではワインでなくビールを使ってた。(さすがにドイツ風)

それから仕上げに落とす、生クリームとサワークリーム。

 

 

当時、作ってみたいと思いながらもこのあたりがちょっとネックだった覚えが・・・

これってたぶん、ビールをわざわざ買ってきて作る料理じゃないんだよね。

余って気の抜けたビールの使い道、って感じなんやない。でも、ウチはビール余んないの。

それにほら、サワークリームって買うと結構量があってさ、しかもレシピで使う量って少しじゃない。

余らせると、ちょっとね。生クリームならまだ使い道があるけど、サワークリームは・・・って。。。

 

 

グーラッシュのイメージ図

 

 

外国の料理を作りたいと思ったとき、こういう壁?つうか、ちょっとした違和感?にぶつかることって結構あって。

たいていレシピに使う材料が多すぎる、あるいは少なすぎる。そもそも材料が手に入らないとか、イロイロ・・・

 

 

んまぁ材料が手に入らないつうのは、今の世の中よっぽどのことだと思うわね。

近所の店では売ってなくても、ネットで世界中のほとんどのものは手に入るわけだし。

それでもダメならナンカで代用する手もないわけではない。

モンダイは、使う量が多すぎ、あるいは少なすぎって方かなあ。。。

 

ウチにある外国料理本。イケメンシェフはイギリス人。

 

このグーラッシュの場合、サワークリームは「少なすぎ」。

レシピでは大さじ1しか使わないのに、日本で手に入るサワークリームって半カップは入ってるのよね。

生ものだし、余らせて腐らせるのもバカらしい。

「開封後は早めにお召し上がりください」・・・て絶対書いてあるんやで。この手のモンには、な?な??

 

 

そしてビールは・・・あえていえば「多すぎ」?

だってウチでは飲む量しか買わないし、しかもその日に飲みきる量しか開けない。

料理に回せるほど余らないから(絶対)、そのためにわざわざ買ってくるのもバカらしい。。。

 

 

「シンプルクッキング」の中身をちらり。ボルロッティだのパンチェッタだの。。。


ね。結局、材料をそろえるのが不経済なんだよね・・・高くついてしまうのだ。

ハレの日のごちそうならいざ知らず、普段の家庭料理ってそういうものじゃないはず。

日本に紹介される外国料理って、ごちそう料理もあるだろうけど、なにげなーい「おふくろの味」もいっぱいあると思うのね。

レシピを見て「あっおいしそう」って興味をひかれても、材料が高くついてしまうんじゃぁ。。。

 

 

私の場合、そういう不便を感じるのって、先ほど言った生クリームやサワークリームなどの乳製品、肉類、果物。

・・・そんなのが多いかな。

乳製品は「少なすぎ」。だけど、肉や果物は「多すぎ」。

日本じゃぁ、しかもこの東京では、肉や果物高いのよ・・・

ドッカーンとお肉のカタマリ料理とか、あとフルーツたっぷりのケーキとか。

美味しそう!作りたい!!って・・・・思うけどねぇ。

あれって肉や果物が腐るほど有り余ってる地方やお国のレシピなんでしょう。

そのまんま、ウチの料理として定着させてしまうには、どうしても無理があるのだ。

 

 肉料理はド迫力!ラムレッグに丸ごとチキン。

 

例えばよ。あれがサワークリームでなく味噌だったら・・・

いつも冷蔵庫にあって普段からさんざん使うものだから、余った場合を気にする必要もない。

ね?そうじゃないですか。

サワークリームの代わりに味噌を使うか(例えばですよ)、もしくはサワークリームを普段からさんざん使うか。

選択肢はこの二つしかない。普段の家庭料理と、お店で出す料理&ハレの日の料理の決定的な違いってそこなんス。

 

 

ムリなレシピは、おのずとハレの日だけに作るか、あるいは安価で手近な材料で代用するか。

そうなってしまう運命なんよね。いくらネットでグローバルの時代とはいっても、普段の料理に限ってはそうはいかない。

日本では世界中の料理が食べられる・・・・って聞いたことはあるけど、金に糸目をつけなければ、の話ざんしょ。

 

 

お金さえ出せばどんなものでも手に入る今の時代、店の高級料理やハレの日の料理の方がずっとカンタンかもしれない。

おウチの経済状態と相談しながら知恵を絞る。そういう普段の家庭料理の方が、実はずっと難しいわけ。

ウチらがんばってるーーがんばってるーーーって、、、ありゃりゃ?今回はこんな話で終わってしまった。。。

 

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子どもの本に、料理を習う。ケストナー「ふたりのロッテ」編。

2015-07-03 00:17:34 | 日記

さてと。今日は和風も飽きたし、ここらでカレーにしよっかな。ひき肉と豆のカレー。

この5年でスーパーの売り場も結構変わった。まるで浦島太郎気分よ。

最近は大豆だけでなく、いろんな豆が売られててイイよねー。レッドキドニーとか。

 

 

今日はここしばらく続いている料理ネタにちなんで、この本を紹介したいと思うのさ。

 

 

ケストナー少年文学全集 高橋健二訳

 

 

 

 「ふたりのロッテ」。いやぁこれはもちろん料理本ではない。

どこの小学校の図書館にも必ずあるんでない?ケストナーの児童本でアールよ。

「点子ちゃんとアントン」とか。ね?見覚えあるでしょう。

「少年」文学全集ってとこに、ナンカ時代を感じるね。1962年発行だって。

 

 

実は私はこれを、子どもの頃でなく母親になってから・・・つまりエエ大人になってから読んだのだ。

こういう本って結構あるの。小さい子を育ててると、図書館に行く機会が結構あってさ。

肝心の息子はこういう本には大して興味がなかったけれど、私が夢中になってしまった。

大人になって読む子ども向けの話ってのも、ナカナカエエもんやで。

 

 

でよ、この「ふたりのロッテ」は、ふたごの話・・・

赤ん坊の頃に両親が離婚して、離れ離れになっていたふたごが、避暑地のサマースクールで偶然出会うところから始まる。

な?考えてもみ。彼女らはそれぞれに片親と暮らし、自分は一人っ子と思いこんでいたんやで。

そこへ自分そっくりの姉妹がいきなり現れたのやから。

まわりはもちろん、当人同士の驚きといったら!!

 

 

 

 

 

 『私のあずかり知らないきょうだいが、親が、この世界のどこかにいる・・・』

子どもの頃、誰もが思い描いたことのあるファンタジーかもしれない。

10年ものあいだ離ればなれになっていた、自分の分身に初めて出会った。ふたごはたちまち意気投合する。

そして、二人は奇想天外な計画を立てる。。。。

 

 

 

周りの誰も見分けのつかないほど、そっくりな二人。それを利用して、入れ替わることにしたのだ。

父と住んでいたルイーゼは、母のいるミュンヘンへ。

母と住んでいたロッテは、父のいるウィーンへ。

お互いに生活を入れ替え、もう一人の親と暮らす。うまくしたら両親を仲直りさせられるかもって・・・・

 

 

いくらそっくりとはいえ、別人に成り替わるなんて。んねぇ?無茶としか言いようがない。

あまつさえ、やんちゃで大雑把なルイーゼと、大人しくて几帳面なロッテ。

それぞれがお互いに成り切ろうとするところが可笑しい。

まわりの友達も大人たちも、サマースクールからこっち、あの子はすっかり変っちゃったのねって・・・

誰も別人だと気づかないのだ。ルイーゼの友達だった犬のペペールを除いて。

 

 

・・・・とまぁこんなような話なんやけどさ、どこに料理がからんでくるかというと、ココ。

 

 

ふたりは菊倍版の帳面を前に置き、エンピツを手に持っています。

ちょうどロッテが書き取らせることをルイーゼがせっせと書きつけているところです。

「おかあさんの一番の好物は、牛肉入りマカロニ・スープ。牛肉はフーバー肉屋で買う。

かのこまだらのヒレを半ポンド。」(訳:高橋健二)

 

 

舞台は、サマースクール。二人が入れ替わるための打ち合わせをしているところ。

読んでわかるとおり、ロッテは働いているお母さんのために、常日頃から買いものと料理をしている。

しかしルイーゼは、家政婦にまかせっきり。料理なんてしたことがないのだ。

 

 

 

 

 

お料理なんて、あたし、こわくてしようがないわ。

はじめのうちしくじったら、休暇のうちに忘れちゃった、っていってもいいわね?」・・・・

 


その言葉通り、初めての料理はさんたんたる出来。いくらロッテが教えてくれたレシピはあるとはいえ、、、

お母さんが帰ってくる前のキッチンで孤軍奮闘するルイーゼのパニックぶりが、この話の最大の見せ場なのだ。

 

 

そう、料理っちゃぁそういうモンなのよね・・・

私のみならず、料理をしたことのある人なら、「わかるわかる!」ってうなずいちゃう体験。

遠い昔に通り過ぎた、だけど誰もが通り過ぎる体験が、このドイツの児童本にも書かれてるんだすよ。

この続きは、また次に。

 

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半世紀の時を超えw、やっと出会えた。じんわりほっこり粕汁。

2015-07-02 00:01:04 | 日記

今日は、今日は!!ジャジャーン!粕汁を作ってみました ♪

最近読んだ本にこの料理が載ってたの。「八朔の雪 みをつくし料理貼」。

私は今回初めて知ったんだけど、ずいぶん売れたシリーズなんやて?ドラマ化もされたっちゅう。

時代小説には馴染みが無かったけど、ナカナカ読みやすくて面白かったから、続きも読んでみよっかな ♪

 

 

第一巻第二巻。・・・以下、十巻まで続く・・・

 

 

 でもよ、これ、粕汁。美味しいよねーーー。

ただの味噌味よりまろやかで、やさしいコクがあって。こんなのって初めて。。。

外でも食べたことなかったし、うちの母も作ったことが無かった。夫だって・・・

汁物好きの私としては、前々から気になってたけど、今回やっと作ってみたのだ。

本式は鮭が入るらしいんだけど、おサカナの汁物はあまり好きじゃないので・・・

 

 

 

いや・・・本当のことを言えばよ。、実はこれを作ったのは初めてではない。

結婚したばかりの頃作った。なんで覚えてるかというと、見事に失敗したからなのさ。

サカナ臭かったちゅうか、臭かったちゅうか・・・・

詳しくは覚えてないけどナンカそんなような記憶がある。

あの頃も今も、興味をひかれる料理は変わらないようですな。

 

 

*:.。☆..。具は、大根、人参、こんにゃく、油揚げ、長ねぎ*:.。☆..。

 

 

でも、なんせ家でも外でも食べたことが無い料理だからにして、失敗してもピンと来ない。

どこがどうダメだったのかが自分でもわからない。

なんだ、こんなに不味い料理だったの??って、残念だったけど、それで片づけてしまった気が、、、(・ω・;)

 

 

でもよ、その料理が、「みをつくし料理貼」にまで出てるやん。

料理人としての腕をねたまれ、店を焼かれてしまった主人公の少女。

その彼女が持ち前の負けん気を発揮して、一からまた屋台店を始める。

そこで出して大評判になったのが、この「ほっこり酒粕汁」なのさ。

その話からすると、どう考えても不味い料理なわけないって・・・そんな気がしてさぁ。

再度挑戦してみた。

主人公の少女:澪は酒粕をすり鉢で丹念に溶いていた。

そうか、もしかしたらン十年前の失敗は、ココだったのかもしれない。。。

  

 

前はココまでやんなかった気がする。酒粕って味噌みたいにすんなり溶けないのね。

味噌は比較的溶けやすいからざっとでもいいけど、酒粕はもっと丁寧にやんないとちゃんと溶けてくれない。

酒を振っておくとかレンジであっためるとかして、あらかじめ柔らかくしてから、出汁で丁寧に溶いていく。

そうして初めて出汁や味噌、醤油と馴染んで、まろやかに具に染み込んでいく。

前の失敗は、それをやんなかったから酒とほかの材料がケンカしちゃったのかも。。。

 

 

黄桜の酒粕ってあるんだ~半分使った。298円。案外高い・・・

月桂冠の酒粕ならよく見るけど。

 

 

出来上がりはまるで、牛乳か濾した豆腐を混ぜたみたいな、ふわっと白っぽい色合い。

そして甘い酒粕の香りが広がって・・・・胃にじんわり来る、まったりとしたコク。

あ~~これが粕汁なんだわーーーって、どこでも食べたことないけど、たぶんそうだわって嬉しかった ♪

もっと高級な酒粕を使ったら、きっともっと・・・・でも、ううっそこまでしなくてもー

 

 

酒粕って私はこれまで甘酒にしてたけど、火であぶって酒の肴にするって、、、うーーーんナンカで読んだ気がするけどなぁ。

なんだったっけ。覚えてないけど、ちょっと興味あるかも・・・

子どもの頃、アルコール漬けの瓶詰うにがご飯の友だった。知ってる?

もしかしたらああいうカンジかもしれない。なつかしい。嫌いじゃない味。

 

  これ!お店のホームページ。



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さらっとジューシー、はんなりスイート。私の愛した煮豆。

2015-07-01 01:10:52 | 日記

ややっえーーらいご無沙汰してしまいましたなぁ。。。

ところで・・・って改めて言うほどのことでもないけど、私は主婦なのだ。

でも、とある理由で、ここ5年ほど料理をしていなかった。

担当は夫・・・まあ、作ってくれてたのは有難いっちゃぁ有難かったけどね。

とくに疲れて帰ってきた日なんてさ、、、何もせずとも美味しい料理がさっと出てくるほど嬉しいことってないじゃない。

 

 

そんなのに慣れ切ってしまったので、私はもう人生で二度と料理をすることはないかもしれないとまで思ってた。

でも、ここにきて、とある理由で、再び料理をすることになった。

してみたら、これが楽しいのなんのって・・・自分はこんなに料理が好きだったんだって思い知った。

なんのことはない。私は、せっかくの楽しみを夫に不当に奪われていたのだ。

 

 

そうよなぁ、こんな大事なことに気づいたのも、ひとえに仕事を辞めたからこそ・・・

仕事を辞めて、初めて&改めて目を見開かされたコトって、ほんとに多いの。

まぁそれはいいとしてよ。

肉や野菜や卵なんかを買ってきて、冷蔵庫にストックしておく。

作ってみたい料理のレシピをネットや雑誌で調べて、集めておく。

こんなことが楽しくて楽しくて・・・あっ改めて言うけど、私はホントに主婦ざんす。(笑)

 

 

なんといっても自分で料理してると、そのときそのときで自分で食べたいものを食べれるのがエエよねぇ。

本当は食べたかったけど夫が作ってくれなかったものばっか作ってる、ここ半月。

今日も、そういうのを作ってみた。

 

 

 

近所のスーパーで、白いんげん豆の缶詰を売っていて(写真上)、これがずっと気になっていた。

そもそも私は大の豆好き。

豆を水につけて戻すとこからはめったにしないけど、豆の水煮なんて見るとつい気になる。

しかもイタリア産らしくかなりの大きいサイズの缶。そんだけで嬉しくてウズウズしちゃう。

(日本ではあまり売れないのか、このサイズの水煮缶は見ない)

 

 

はやる気持ちを抑え、買い物から帰ってさっそく開けてみた。

すると、ドロッとした塩味の煮汁の中につかっていた白いんげん豆は、意外と小粒。

大豆とそんなに変わんない。

白花豆の煮豆や甘納豆って、もっとふっくらと大きいじゃない。そんなイメージだったのに・・・

 

 

 

まぁいい。塩味が付いてて、ちょっと柔らかすぎるカンジなのも気に入らなかったけど、これはしょうがないべ。

缶の煮汁を捨て、少量のコンソメと白ワインと砂糖を加えてさっと煮る。

煮過ぎるとすぐにグズグズになってしまいそうな柔らかさだったので、、、(こういうとき、戻し豆だったらいーんだよなーと思う)

 

 缶詰の中身じゃないよ!(笑)これが出来上がり。

 

 

私はこういう料理がどういうわけだか偏執狂的に好きで、いくらでも食べれてしまう。

夫も息子も絶対に手をつけようとしないけど、そんなにおかしいかなぁ。。。

豆をうす甘く煮た、さらっと汁気のある料理。

豆好きとは言ったけど、よくある煮豆?ああいうねっとりした舌触りのはイヤ。

たまに食べたくなるから嫌いじゃないけど、甘過ぎて豆本来の味がしないし、なんかアンコを食べてるみたい。

デザートなんだよね。肝心の豆をたくさん食べられない。

 

だからといって、昆布豆とか五目豆もあんまし・・・これもたまに食べたくなるから嫌いじゃないけど、野菜も入るじゃないですか。

だから豆をとにかく純粋に食べたい!っていう欲求を満たしてくれない。

いとこ煮っていう料理もあるらしいけど、あれもね・・・・食べたことないけど、かぼちゃやさつまいもが入るんでしょう??

 

 

小豆というなら、唯一、お汁粉にしたい。でも小豆だけを食べたいので、餅や団子は当然いらない。

そして当然、普通の味では甘過ぎるので、あくまでもうす甘い汁気多めの「小豆煮」にする。

あっゆであずき缶では当然ダメよ。味の調節ができないから。固い小豆を水から煮る!コレに限っては、コレしかない!

 

 

 

改めて言うけど、夫も息子も気味悪がって手をつけようとしない。

私だけが感動しながらせっせと食べてるのだ。

この「はんなりスイートなジューシー煮豆」・・・っってか、今勝手に名前をつけたけど、

こういうの大好き!!っていう同じ好みの人っていないのかなぁ???

それくらい、同じような料理に私はお目にかかったことが無いので・・・

 

 

 

かく言う私が今、試してみたいのが、レンズ豆のおかゆ。d(゜∀゜)

いまだかつて食べたことないけど、名前見ただけで、無性に心ひかれるのだ。

甘くなくても、とにかく汁で煮る豆っていうものに特別の嗜好が働くらしい。

理由は自分でも説明がつかない。ナンカ、前世であったのかなあ。。。。

これも夫も息子も見向きもしない・・・かしら??

そもそもレンズ豆って・・・あーーやっぱり気になる。

 

 

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