今日はねー初めてレバーペーストを作ってみた ♪
実はこないだ、久々に紀伊国屋スーパーに行ってドイツパンを買ってさ。
これが私の大好物でーーー、、、久しく食べないと、無性に食べたくなっちゃう。
ちょっと酸味のある、ずっしり重いライ麦パン。あまり店に売ってないっしょ?だからあそこに行ったらいつも買っちゃうのだ。
値引きシールは気にしないで~(。≧Д≦。)ハズカシイ
今回は、値引きしてたからバウアンブロート。このパンにどうしてもレバーペーストをあわせて食べてみたくなって。。。
レバーペーストbyレタスクラブ
http://cookpad.com/pro/recipes/2755759
↑のレシピで作ってみたよ。そしたら!!
美味し~い~~~~!!!(*゜▽゜*)
・・・これまで私は、レバーといったら自分の作るレバーの生姜煮が世界で一番美味しい食べ方だと思ってた。
でも、そんな私のレバー観が見事に覆された!!・・・そこまで言っても過言ではない。
そもそもよー塩コショウと白ワインと生クリーム、バター。調味料はそれしか使っていないのに、こんなに美味しいなんて。。。
結局、四足のケモノの肉の食べ方は、向こうの人が二枚も三枚も上手なんだろうか。。。
かなり唖然。ショックを受けた。
私はレバーが好きだけど、唯一気になってたのは食感。ちょっとパサついて飲み込む前につかえるような、、、
そんな食感が唯一苦手っちゃぁ苦手だった。でもレバーはそうゆうもんだと思ってさ。あんま気にしてなかった。
でもよ、ビックリ。このレバーペーストって、そこを見事に解消している。。。
フライパン1つで簡単調理。
生クリームがレバーの臭みを消すと同時に、パサつきを中和。脂肪でまろやかに包みこむのね。
食感がびっくりするほど滑らかに。。。。これがすっごく気に入った!
そもそもレバーも動物の肉だから、動物性脂肪が合わないわけがないのなぁ。
レバーと生クリームと、バターのコクが合わさって、濃厚っちゃぁ濃厚だけど、、、
だけど、合う合う!!うーん悔しいけど!!
和食の場合、臭み消しといったら酒と香味野菜だけど、西洋の場合、そこに乳製品が加わる。
よくレバーのレシピでは臭み消しに牛乳に漬けるっていうのがあるけど、私はそれはやらないよん。
レバーの臭みって気になったこと無いからね。よっぽど古いモンじゃない限り大丈夫でない??
でも生クリームで煮るっていう発想は・・・さすがに無かったなぁ。
これが、四足ケモノを食べ尽くしてきた国ならではの発想ってゆーの?脱帽でやんす。。。
あっそうそう。でもこのレシピには、私のオリジナルを加えたよ。・・・ていうか、加えなかったというか(笑)
つまり、ハイハイ、来ましたよ!手間を一つ省いたのだす~~
ペーストにつきものの、つぶす、濾(こ)す、を省いたの。だってメンドクサイやない。(笑)
ああいうのってミキサーとかスピードカッターとかブレンダーとか、な?そういうのでやるっしょ?
でも、洗うのメンドクサイんだよねぇああいうのって、例外なく。
凹凸あるし、刃物だから危ないし。な?そうっしょ?臭いがつくから、よく乾かしてからでないとしまえないし。
そういうごちゃごちゃした手間は省くに限る!!
そうするとペーストじゃなくなるけど、私は気にならないもーん。
むしろ、ペーストにしない方が好み。
ぐちゃぐちゃっとなってるけれど、まだ形は残ってるっていう状態が好きなの。
同じ理由で、パテなんかも好きじゃない。一つ一つの食材の食感って大事と思うんどす。
それを残さずに、なんでもかんでもペースト状にしちゃったら、ナンカ離乳食か流動食を連想しちゃって、、
じゃぁなんでレバーペーストを作ろうと思ったの??ってことになるけど、そうなの。実をいうとさぁ、、、
私、これまでレバーペーストってほとんど食べたことが無かった。
「ほとんど」って言ったのは、はるか昔に一応、一度は食べた記憶はあって。
ハッキリ言って、大して美味しくなかった。
そのとき食べたそれがたまたま不味かったのかもしれないけど、それよりなによりペーストっていうのが気に入らなかった。
ピーナッツクリームとかごまペーストなどの甘いの以外で、そういうのって基本的にイヤなの。
買ってきたり外で食べたりするレバーペーストは絶対ペースト状だけど、自分で作ればそこはアレンジできるじゃない?
見た目はあまし良くないけど(笑)Good!!
材料を炒め煮る時に、木べらで混ぜながらつぶすようにすると、いいみたいです~~
「ぐちゃぐちゃっとなってるけれど、まだ形は残ってるっていう状態」・・・ね?
大体、なんで面倒な手間をかけてまで、なめらかなペースト状にせんといかんのか。そっちの方が、私にはわからん。
(。-ω-)
・・・・っって、かくしていつもながらの手抜きアレンジレシピ誕生~~~!!
バウアンブロートを薄くスライスしてトースト。オリーブオイルを塗って、その上にレバー(ペースト)をのっけて食べた。
美味しかった!ごちそうさま~~
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