銀座8丁目にある資生堂パーラー銀座本店の一階ショップで、花椿ビスケットを買ってきました。
定番はこちらのブルーの缶。
東京の中心で100年以上も続くお店、貫禄ありますね。
今、期間限定のクリスタルパープルの色が素敵だったので、つい買ってしまった。
24枚いり、自分だけで食べるなら一生懸命食べなくちゃ。
90日はもつようですが、開封したら個包装ではないから、すぐ湿気ちゃうよね。
会社の仲間とシェアしようかな。
資生堂は1872年創業、資生堂パーラーは、1902年(明治35年)に出来たそうです。
看板の花椿ビスケットは、1932年(昭和7年)から作られているようです。戦争で一時中断したそうですが、1950年(昭和25年)に再販、歴史の長いお菓子です。
缶の中には上品に並べられたビスケット、お行儀がいいですね!
定番はこちらのブルーの缶。
48枚入りだと赤缶。
味は、バターたっぷりクッキー路線ではありません。昔ながらの味、そんなに甘くない気がする。ポリっと割れるビスケット。小ぶりなので、ちょっとつまんでしまいそう。
長い間愛されているお菓子は、強烈な印象はないけど、安定した安心する味がするような気がします。
時々、食べたくなる。
贈り物でもらえたら嬉しい😃
手提袋や包み紙もおしゃれですね、こだわりを感じます。
東京の中心で100年以上も続くお店、貫禄ありますね。
朝の姿を撮ってみました。
今日も、これから賑わうのかな😀