昨年作ったお味噌がなくなりました~~~例年ですと暮れまでつなぎに市販のものを買い使っていましたが
今年は 姫に手伝ってもらい いつもの倍の量を2日間かけて作りました。
(大豆を煮たりもするので賞味3日です)
で 夏が過ぎ発酵も終わっている頃なので 開けてみました



毎年の事ですが
開けるとき カビが生えていないかとか水っぽくないかとかドキドキしてしまいます~~~


今年も大丈夫~~~スプーンで少し食べてみましたが 薄味で美味しいです~~~

~~~~~~~~~~~~~~~
秋真っ盛り・・・歩くにはとっても気持ちの良い季節です


最近とみに体重増加の気になる私は一生懸命に歩いています~~~
体系は仕方ないとして 洋服が着られなくなると不経済だからです





帰る道すがら よそのお宅の生垣で 青いからすうりの実を見つけました

(青い実は始めてみたので間違っていたらごめんなさい でも葉がからすうりの葉なので間違いでないと思います)
