いい加減でも美味しいじゃん?柚子パウンドケーキ
ネタ切れのため急遽取り上げたので、画像はこれ1枚のみ。
しかも❗️既に食べてる❗️❗️
(威張んなよ…)
実はですね…
私は、
とてつもない、
めんどくさがりなんですね?😝
なくせに、
色々手を出したがるという…(笑)
なもんでございますから、
常に時短を頭に置いて
行動している、
つもりでございました。
(空回りしていること多々あり💧)
ですから先日よく考えもせず、
無人販売所で傷だらけの柚子を喜んで買い、
帰宅後にナイフをいれて初めて己れの愚かさに気づいたのでございました。
柚子を割ってみたらば、
スカスカ カスカス
水分どこ行った状態
だったのでございました…。
はあ…
一袋分も如何したものか…。
と考えた挙句、
柚子に香りはあるんだし、
柚子ジャム作って、
パウンドケーキにすれば、
まあ、食感ぐらいは楽しめるだろうと、考えたのでございました。
ジャムはこれまでも
作った経験はあるし、
パウンドケーキも、
何度か作った事がございます。
なので、
オール目分量で行っちゃいました❤️
テヘっ(*´ω`*)
とりあえずは、
柚子の種を取らねばなりません。
残りの全ての柚子に、
半分にナイフを入れたところ、
…
全て…
正常な水分を保持しておりましたーー❗️❗️
ギャー❗️❗️
スカスカ柚子は、
あれ一個だけだったのです…。
ま、まあ…
パウンドケーキ…
作りますよ⁉︎
もう、気分が柚子パウンドケーキで出来上がってんだから…。😅
★
もう、レシピなんてググりません。
全ては天にお任せです❤️
(神様も大変だわ…)
まずは、
柚子の種、外皮の傷を取り除き、
フードプロセッサーにかけ、
鍋に入れ火にかけ、
砂糖をこれでもか⁉︎って位投入し、
好みまで煮詰める。
次に、
ボールに砂糖、卵、マーガリンを投入し、ハンドミキサーをかける。
そこへ、
ふるいシェーカーに入れた、
小麦粉、ベーキングパウダーをシャカシャカ落とし入れる。
ゴムべラで切るようにかき混ぜ、
硬いなって思ったらば、
米油を投入する。
オーブンシートを敷いた型に生地を半分強投入し、柚子ジャムを乗せ、残りの生地を敷き詰める。
180°予熱済みのオーブンに入れ
まずは40分。
その後、
フォークに生地がまだつくならば、
さらに、20分加熱する。
て、出来たのが冒頭のコレ↓です。
私は、サクサク感が好きなので、
ベーキングパウダーは多めに入れます派です。(笑)
柚子ジャムも美味しかった。😋
パウンドケーキも◎😋
という、
一期一会の柚子パウンドケーキでございました。
まあ、
ここまで読み終えた読書様が、
何を参考に、何をお思いして下さったかは…
人それぞれでしょうね⁉️😁