ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

09月16日 にんにく

2021-09-16 23:40:00 | 料理
09月16日 にんにく

パスタを作ることが多いせいかにんにくをよく使います。昔は皮付きのまま網に入れて風通しの良いところに下げていたのですが、香りが薄くなりがちでしょうか。最近は冷凍保存が多いかな。今日はスーパーで買ってきた安いにんにくの皮を剥いて保存します。

シリコンのにんにくの皮むきもよく剥けるのですが、結構手間がかかります。力加減を間違うと傷むし。
09月16日 水に漬けます。
09月16日 水に漬けます。
で、調べたら皮のついたにんにくを小房に分けて水に30分ほど漬けるとぷるんっと剥けるみたいです。にんにくを小房に分けて根元の硬い部分を包丁で切り取ります。30分ほど放置すると。

ぷるんっとは剥けませんが、かなり簡単に剥けます。シリコンの皮むきより簡単。一晩乾かして芽を取ってから冷凍保存かな。
09月16日 ペペロンチーノ
09月16日 ペペロンチーノ
一房を包丁で刻んでペペロンチーノにしました。やっぱり生にんにくは風味があっておいしい。生にんにく>冷凍にんにく>>チューブにんにくの順かな。保存できたらしばらく楽しめます。

今日の和光市の最高温度は26.4℃ぐらい。
お日さまが出ると暑い。雲も多め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする