ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

09月17日 にんにくの加工

2021-09-17 22:50:00 | 料理
09月17日 朝霞方向

今日のお天気は少しざわざわした感じ。曇りで風もあまりない。でも、ざわざわする。天気予報を見てみると台風14号がやってくるみたい。ざわざわの原因はこれだ。どこにも被害が出ませんように。
09月17日 にんにく
09月17日 にんにく
昨日の続き。にんにくの表面が乾いたら半分に切って芽を取り除きます。包丁で半分に切って爪楊枝でぐりっと取り除きます。簡単にすっとは取れませんが、気長に一つ一つ行きます。ついでに根元の硬い部分が残っていないか確認。

芽が取れたらジプロックで冷凍保存。これで一ヶ月ほど持ちます。
09月17日 うま煮丼
09月17日 うま煮丼
にんにく一欠けは、豚肉、きゃべつ、もやし、オイスターソースと炒めて中華うま煮を作ります。温めたご飯の上にのせるとおいしい。せっかくなので丸鶏ガラスープでわかめスープを。

全部終わったら指先がにんにく臭くなりそうなのでゴシゴシ石鹸で洗いました。

今日の和光市の最高温度は25.2℃ぐらい。
一日中日照時間無し。ほぼ曇り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする