10月12日 カジキの煮付け
昨日は家人といなげやでお買い物。お魚が食べたいと言うことでカジキの切り身を買ってきました。切り身はポリ袋で調理すると味が染みて柔らかく煮ることができます。ポリ袋に醤油、みりん、日本酒、砂糖、しょうが、片栗粉を入れてよく揉みます。次に切り身を入れるのですが、もしにおいが気になるのであれば熱湯をかけるとにおいが軽くなります。今回はかけませんでした。大きめの桶に水を張って空気を抜いて口をしっかり閉じます。空気が入ると湯煎した時にポリ袋が膨らむので注意。鍋にお湯を沸かして底に触れないようにして15分ほど湯煎すれば完成。
味がよくしみて柔らかくてうま~~っ!!湯煎する時に鍋底にポリ袋が触れると大変なのでお皿を敷く事があります。お皿だと泡で浮いてくるので100均のケーキクーラーを使っています。一種の真空低温調理法かな。
10月12日 朝霞方向 |
天気予報によると2~3日は雨マークがしっかり付いています。歩きに行きにくくなるなぁ。
今日の和光市の最高気温は19.6℃ぐらい。
一日あまり気温が変わらないようです。
一日あまり気温が変わらないようです。
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