ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

10月06日 これは危険。

2020-10-06 22:05:00 | 料理
10月06日 鶏皮と鶏油

鶏むね肉をポリ袋調理すると味がしみておいしいのでちょくちょく作っています。鶏むね肉には皮がついているのですが、これは使いません。延ばして冷凍保存します。ある程度たまったら危険なものを作ります。それは鶏皮をじっくり炒めてポン酢で和える+副産物の鶏油です。どちらも健康的にはヤバい代物です。しかし、脂と塩のコンビネーションは最強です。
10月06日 じっくり炒めます。
10月06日 じっくり炒めます。
延ばして冷凍した鶏皮をフライパンにのせてじっくり加熱していきます。15~20分ぐらいでしょうか。ハネることがあるので注意が必要です。ハネると大きな音もします。じっくり加熱するとキューと縮むことも少ないです。気長に油はねに怯えながら・・・・。

食べた感想はヤバい。これは危険です。とても美味しい。副産物の鶏油は炒め物や中華に使えそうです。田舎のお肉屋さんに蒸し鶏皮のマヨネーズ和えというもっとヤバいもの売っていたのを思い出しました。

今日の和光市の最高気温は23.7℃ぐらい。
日が沈むとかなりひんやりします。

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