ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

01月20日 大根の下茹

2022-01-20 23:58:00 | 料理
01月20日 朝霞方向

今日もお天気はほぼ晴れ。雲は少なめで低いところにあるかな。夕方風が強くなり寒さパワーアップ。

昨日家人とお買い物に行ったのでいろいろ準備しました。長ネギを小口切りにして冷凍。ブロックベーコンも小さめのサイコロに切って冷凍。家にあった大根も下茹でしなくては。
01月20日 大根
01月20日 大根
大根は圧力鍋に水を張って下茹でします。下茹でした大根は大きめのタッパーに水を張って冷蔵庫で保存。明日家人がおいしいおでんか煮物を作ってくれるのに期待。家人おでんの材料を買ってきたみたい。
01月20日 圧力鍋
01月20日 圧力鍋
大根を圧力鍋に入れ沸騰して高圧で5分加熱。ん、なんだか手応えが硬そう。3分追加。火を止めて自然冷却します。いつもなら蓋を開けるのですが、今回は鍋全体の熱がとれるまでガマン・ガマン。

あんなに硬かった大根がぷりんぷりんに。味しみておいしそう。冷蔵保存で明日の調理を待ちます。

今日の和光市の最高気温は7.5℃ぐらい。
最低気温は-2.4℃ぐらい。普通に寒い。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 01月19日 料理作って郵便局行... | トップ | 01月21日 水耕栽培のサニーレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事