8時頃見事な朝焼けです。
あまりにキレイなので朝飯前にお散歩に出かけました。
凍りつくほど寒いけれど
空の色や教会の鐘の音から元気をもらえます。
ところでところで,今日は朝からガチョウ(Gänse)もも肉のことで頭がいっぱいです。
実は,昨日のマルクトで,ハンバーグは鼻ピアスのお姉さんのお店で,そしてガチョウもも肉は,
いつもの鴨肉を買うおばさんのお店で購入していたのです。
鴨肉はこれまで2回買いましたが,いつもその隣に並んでいる
「ガチョウ肉」(Gänse:独)さん。
昨日はハンバーグでも「 Lecker?」と聞いていたワタシでしたが,ここでもやっぱり同じ質問をしていて,
おばさんからは「Sehr Lecker!!」のお墨付きをもらっていました。
さらに「Braten?」(焼きますの?)と調理法を調子にのってきいてみたところ。
オバサン「いやいやbratenじゃない。S★★するんよ。ねえ誰か英語にしてくれへん?」
オバサン「いやいやbratenじゃない。S★★するんよ。ねえ誰か英語にしてくれへん?」
(Sだけ聞き取れたワタシ....)
と言って,いろんな周りのお客さん巻き込んで英語やらドイツ語やらで説明してもらったんですが
「ふーむ、どうやらスープにする?らしい?煮込む?」くらいにしかわからず
でもいつもの悪い癖で
「オッケー( ͝° ͜ʖ͡°)ᕤわかりました!!!ありがとう!!」
と到底理解もしていないのに元気よくお礼を言い挨拶して,オバサンも「よかったガハハ」と共に笑い合って帰ってきたんです。
で,今朝冷蔵庫から件のガチョウもも肉を引っ張り出して、さて煮込むか。
でも念のためGoogle先生に調理法を聞くと, どれも
「焼くとよい」
みたいに買いてあるではないですかー!!!
しかもオーブンで長時間焼くとかーーー???
うーん,頭を抱えました。
でも,ま,いっか。
とりあえず下味だけつけて今日も出かけることに。
ブライトシャイト広場のクリスマスマーケットです。
5年前, ここにトラックが突っこむテロ事件がありました(。ノω\。)。
今ではコロナもあって厳重なセキュリティ。
そこには平和な光景が。
お店もたくさんたくさん出ていて
ラクレットをのせたパンを食べたり,
ラクレットをのせたパンを食べたり,
こんなお店で
マッシュポテトを揚げたものを食べたりしました。
脂っこ〜¯\_ʘ‿ʘ_/¯!
約1万歩しっかり歩いて帰ってきました。
さてさてガチョウもも肉さんをやっつけましょうー!
結局オーブンで焼くことに。
google先生で調べた一つのレシピに従い,裏表合計1時間半ほど
じ〜っくり焼きます。
脂がそれはそれはたくさん落ちてきます。
脂がそれはそれはたくさん落ちてきます。
なので,下の受け皿に蒸したお芋さんをのせて,同時にその脂でロースト。
一度に二品できてしまいますね(θ‿θ)。
朝から頭を悩ませてくれたGänseさんでしたが,なんとか皮パリッパリに焼くことが
できました。
っほー。
鴨肉と比べるとどうでしょ?
鴨肉と比べるとどうでしょ?
やっぱり鴨独特の香り,くさみがないですねえ。
脂という脂はぜーーんぶ落ちちゃったので,スジスジした肉でしたが
かみごたえは抜群で,皮は美味しく,甘酸っぱい洋梨ソースとよく合いました。
結局,肉屋のおばさんのおすすめ調理法「s✳︎✳︎」はなんだったのでしょう?
調べてみると「Schmoren:煮込む,蒸し焼きする」くらいしか当てはまらないんですけど... .
今回はご指導には従わずオーブン焼きすることになってしまって,
ちょっと申し訳ないです。いつかこのおばさんのおすすめの料理法を
ちゃんと知りたいです。