今日は日中7℃!
温かい....のですが,こんな日は決まって雨です。
本日もその例にもれず,ずっと霧雨が。
そして,く,暗い..._:(´ཀ`」 ∠):。
だけどさすがに0℃からぐんと7℃も上がると,体感気温もだいぶ違います。
手袋も無しで歩くことができました。
でも足元が悪いのでブルーですd( ̄  ̄)。
ところでいきなり珈琲の話。
予想していたことでしたが,理想の珈琲に未だ出会えておりません。
だいたいが酸味が強いんです。
で,ずっと良い珈琲豆屋さんを探しているんですけど,今回
調べてみたら,サードウェーブ系コーヒーを2006年から始めたという
Bonanza Cafeというカフェの一号店が,うちの近くにあるということで
徒歩で行ってきました。
本当に近かった!
よく日曜フリマへいくために歩く道の途中でした。気づかなかったなああ。
「うちのはどれもミディアムローストですよ」と言われまして,
「やっぱりここも浅煎りに近いんだろうなああ」とまあ想定内。
でも中でもチョコレート風味なのをおすすめされてこれを買ってきました。
250g 10.50€(1,346円)
果たしてお味はどうでしょう?
やっぱり見た限りでは浅煎りな感じですけど(^^)。
ワタシは朝しか珈琲を飲まないので,明日の楽しみにしておきますー。
続いてパン屋へ行きました。
もう夕方4時になると一気に暗くなってしまいます。
今日のパン屋さんは,以前泊まっていたしょんぼりなキッチン付きアパートメントに
近いところです。あまり気取らない,地元民に昔から親しまれている〜という感じのパン屋で,一度行って
いい雰囲気が気に入ってました。
今日は二度目の訪問でーす( ^ω^ )。
さて今日は,最初から「Bauern Brot 」(農夫のパン)を買おうと決めていました。
フランスパンだと"ペイザン"とかに似ている,小麦とライ麦と塩と水だけでできた丸いパン
なのです。
「バウアンブロートありますか?」と尋ねると
「はい,あります」と即答おねえさん。
すんなり通じた!
その後も「バウアンブロート,バウアンブロート」と念仏のように唱えているアヤシイワタシに
おねえさんも「バウアンブロート♪」と正しく発音してくれましたw。
買って手にして,今までにないずっしり感にまずびっくり。
そして家に戻って袋から出してテーブルの上に置いて,またびっくりです。
新生児くらいある?w
パッカーン。
(そんな簡単には切れませんw)
でもいつものライ麦100%のパンよりは切りやすいかも。
サワーないい香りです。
本日は週末の肉祭りの反省を込めて,肉&魚一切なしのスパイス豆カレーです。
妹イチオシ「印度カリー子さん」のレシピにヒントをいただきました〜。
玉ねぎ小一時間炒めました〜。
「農夫のパン」は,これからもリピートしそうな美味しさです。
「農夫のパン」は,これからもリピートしそうな美味しさです。
ライ麦に小麦も配合されているためか,外側ちょこっと根性ある硬さなんですが
中は柔らかもっちりで,優しい酸味がなんとも言えずもう一枚,もう一枚と
食べてしまうーーー!
これでイースト入ってないって,ほんと不思議です。
小麦ライ麦だけで発酵してる?
これ作ってみたいなあああ。
とか調子にのって,今日はお芋さんこそなかったんですけど
パンもご飯もかなりの量の炭水化物をとってしまいましたー。
やれやれ,ちょっと反省です。
今週も1週間楽しくいきましょう!