米米(まいまい)周辺、今日【2007年11月5日(月)】の天気
曇のち雨 正午の気温:19℃ 湿度:41%
玄米を精米して長く置くと食味が落ちます。そこで考えられたのが真空包装等の方法です。空気を遮断すると酸化が抑えられ長期に保存がききます。当店では冬眠方式で真空にしています。食料用炭酸ガスを穴の開いていない袋にお米と一緒に入れると時間が経てば真空状態になります。炭酸ガスを入れたときは風船状態なのにあの空気はどこに入り込むのでしょう?知っている方は教えて下さいお願いします。
曇のち雨 正午の気温:19℃ 湿度:41%
玄米を精米して長く置くと食味が落ちます。そこで考えられたのが真空包装等の方法です。空気を遮断すると酸化が抑えられ長期に保存がききます。当店では冬眠方式で真空にしています。食料用炭酸ガスを穴の開いていない袋にお米と一緒に入れると時間が経てば真空状態になります。炭酸ガスを入れたときは風船状態なのにあの空気はどこに入り込むのでしょう?知っている方は教えて下さいお願いします。