米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

糠のコレステロール化

2008年05月13日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2008年5月13日(火)】の天気
   曇のち雨  お昼の気温:23℃  湿度:34%

 私が家業を手伝いだした頃、精米するのに玄米を何回も精米機で循環させました。精米時に出来る糠は糠箱に溜まり手ですくい取っていました。今は玄米が精米機を通ると白米になって出てきます、糠は風力を利用して筒状の中を運ばれサイクロンで糠と風に分別されます。風は強いのに筒の中に糠が丁度血管のコレステロールのように付いて風の通りを妨害します。糠も普通は柔らかいのに固まると石の硬さ位になります。これを放置すると糠が精米機にまわりその結果抵抗が大きくなってブレイカーが飛んだりします。今日はこの糠の通り道の清掃ですしばらくしていなかったので糠が溜まっていました。これで糠もきれいに落ちるようになり、一安心です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする