米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

米の食味ランキング

2008年05月14日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2008年5月14日(水)の天気
 曇のち晴  お昼の気温:21℃  湿度:34%

 平成19度産米「米の食味ランキング」の小冊子が送られてきました。財団法人日本穀物検定協会が毎年発表しています。複数産地コシヒカリブレンド米を基準として特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、おおむね同等のもの「A'」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」に分けられますが「特A」でも炊飯の仕方によっては食味が落ちます。美味しい炊飯方法は次の通りです。
 ①炊飯するお米を正確に計る
 ②お米は手早く洗う。古いお米はとぐと良い
 ③炊飯器の水分目盛りを正確に好みによって増減。
 ③最低でも30分、2時間以上洗米後つけて置く
 ③むらしを15分
 ④炊飯終了後ご飯を天地返し余分な水分をとばす
コメント
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