米米(まいまい)周辺、今日【2008年5月14日(水)の天気
曇のち晴 お昼の気温:21℃ 湿度:34%
平成19度産米「米の食味ランキング」の小冊子が送られてきました。財団法人日本穀物検定協会が毎年発表しています。複数産地コシヒカリブレンド米を基準として特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、おおむね同等のもの「A'」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」に分けられますが「特A」でも炊飯の仕方によっては食味が落ちます。美味しい炊飯方法は次の通りです。
①炊飯するお米を正確に計る
②お米は手早く洗う。古いお米はとぐと良い
③炊飯器の水分目盛りを正確に好みによって増減。
③最低でも30分、2時間以上洗米後つけて置く
③むらしを15分
④炊飯終了後ご飯を天地返し余分な水分をとばす
曇のち晴 お昼の気温:21℃ 湿度:34%
平成19度産米「米の食味ランキング」の小冊子が送られてきました。財団法人日本穀物検定協会が毎年発表しています。複数産地コシヒカリブレンド米を基準として特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、おおむね同等のもの「A'」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」に分けられますが「特A」でも炊飯の仕方によっては食味が落ちます。美味しい炊飯方法は次の通りです。
①炊飯するお米を正確に計る
②お米は手早く洗う。古いお米はとぐと良い
③炊飯器の水分目盛りを正確に好みによって増減。
③最低でも30分、2時間以上洗米後つけて置く
③むらしを15分
④炊飯終了後ご飯を天地返し余分な水分をとばす