米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

芯のあるご飯

2011年05月19日 | Weblog

 米米(まいまい)周辺、今日【2011年5月19日(木)】の天気
  晴  お昼の気温:24℃   湿度:40%

 炊飯器に5合のお米を仕掛けて水の目盛りを4合にして炊飯したら芯のあるご飯が出来上がり、お粥に炊いたり、水を加えて蒸し器で蒸したりしたが他に良い方法があるのかお客様から尋ねられました。お酒を振りかけラップして電子レンジでチンかピラフ、リゾット等の料理に使うぐらいしか思い浮かびません。お米の炊飯の基本は正しい計量と水加減なのでお米を炊飯器に仕掛けたら最後にお米の表面に手のひらをつけて手のくるぶし位まで水があるか確認すると失敗を防げます。

 

コメント
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