米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

B級品

2012年02月28日 | Weblog

「米米(まいまい)たけなか」周辺、今日【2012年2月28日(火)】の天気
 晴のち曇   お昼の気温:4℃     湿度31%

 精米して日数が経過すると風味が損なわれます。そこで冬眠(真空)加工することで食味の低下を防ぎます。冬眠加工すると食味期限は約6ヶ月間ですが開封すると普通のお米同様、早く消化するようにして下さい。
 以前、白米持込で冬眠加工をしたお客様が今日も冬眠加工の依頼です。今は玄米持込の精米加工はしていませんが例外として冬眠加工はしています。そのお客様はお菓子を作って卸していて製造過程でできる不良品(B級品)のお菓子を頂きました。よく見ないどこが悪いのか判らないぐらいで、これ位でB級品になるのではロスはかなり出ると思われます。日本人は几帳面な方が多いですが世界中で食糧不足で困っている国は沢山あります。少し位の形の悪いものでも販売できれば資源の無駄が少しでも無くなると思いますが・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする