米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

冬眠米コーナー

2012年05月26日 | Weblog

 冬眠米コーナー

「米米(まいまい)たけなか」周辺、今日【2012年5月26日(土)】の天気
 曇時々晴  お昼の気温:24℃   湿度:34%

 ビール等に使われている食料用の炭酸ガスを、お米の入った真空用の米袋の中に数秒入れてシールをして静かに置いておくと真空状態になります。この様な方法は冬眠加工と呼ばれています。今日、宮城県登米産の「つや姫」が.新しく仲間入りして冬眠加工米は「新潟加茂の無農薬コシヒカリ」「山形県特別栽培コシヒカリ」「世界遺産米シリーズの石見銀山コシヒカリ」「同じく世界遺産米の五箇山コシヒカリ」「滋賀県区別栽培こしひかり」「秋田県特別栽培あきたこまち」「宮城登米特別栽培ひとめぼれ」合計8種類がコーナーに並んでいます。冬眠加工しているお米は常温保管で約6ヶ月間美味しく食べれます。贈答や予備に最適です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする