米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

甘酒

2023年04月06日 | Weblog

米米(まいまい)周辺、今日【2023年4月6日(木)】の天気

   最高気温:23℃   最低気温:15℃

米麹から甘酒を造ります。始めに炊飯器と米麹を用意し、湯を沸かします沸騰したら湯温を70℃まで冷まします。米麹は水で軽く洗いざるにあけ、炊飯器に入れます。70℃の湯をそこに入れ炊飯器の保温ボタンを押します。濡れたふきんをかぶせ一晩おきます。明日の朝には甘い甘酒が出来ています。朝晩におちょこ一杯、食後に飲んでいます。飲み始めてから体脂肪、内臓脂肪が減りましたので続けています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする