又、週があけました。
今週も予定が毎日入ってきました。今週も張り切っていきましょう!
昨日の朝のことでございますよ!!!
カボチャを丸ごと一つ買ってあったので、天ぷらにしたり、煮たりして、・・・
まだ半分あったので、朝カボチャのスープでもしようと、スライスした玉ねぎと炒め、コンソメで煮て・・・
フードプロセッサーでスープ状にしようと・・・
あれ!フードプロちゃんがない!どこしまったんだろう・・・
また!ダイパパがマジョの整理整頓が悪いと!勝手に仕舞い込んだに違いない!
ワンコの散歩から帰った来たダイパパに”あのさ~~~!”と言いかけて・・・
そうだ!!!!
年末のお節料理、栗きんとんを作り終えたとき!
30年連れ添った我がフードプロちゃんは静かに終焉をむかえたんだっけ・・・
すっかり・・・忘れていた・・・ボケが一段と進んだようだ・・・
それに、ネットで新しいフードプロちゃんを決めてカートに入れるばかりになっていたんだけ・・・
一気に記憶がよみがえった!!!なんですぐ購入しなかったのかな?・・・そんなこともすっかり忘れている・・・
朝、早速カートに入れる”をクリックすると、昼には発送しました”早い!
そして夜7時ごろにはもう!手元に届きました。
もう!ホントニ便利!手間なし!時間をとられない!
こんな便利なデリバリなシステム! ちょっと前までは考えられなかったよね・・・
十数年まえ・・・パソコンで仮想商店街ができて買い物が便利になるらしい・・・
なんて言われて”へぇ~~~どんなお店になるのかなぁ・・・
なんてね!
我が家にパソコンがきてから30年・・・
今ではパソコンなしの生活は考えられない。
あっそうだ!フードプロセッサーの話でしたね。
新しく購入したフードプロちゃんはこれです。
前から電気屋さんに行くたびに見るのですが、並んでいるものは全部気に入らない!
ネットでこれを見て、一目で気に入った!
大体、電気屋さんの技術屋さんは料理を作ったことない方が作るのではないかしらね!
また・・・横道それるけど・・・
マンションのキッチンは主婦の使いやすいように設計されていないと・・・いつも思うわ!
建築家の方が合理的にキッチンをはめ込んでいるという印象をうけるわ!
今の住宅を購入する決めてはキッチンの使いやすさで決めたかもしれないわ。
MICHIBA KITCHEN PRODUCTのMASTERCUT
和食の鉄人道場六三郎さんプロダクトのフードプロセッサーです。
つぶす、混ぜる、こねる、すりつぶす、おろす、あわだてる、をシンプルな機体でみんなやってくれます。
シンプルで美しく、強力そうでね!頼りになるイイオトコという印象ですよぉ~~~
これでまた料理のアイディアがわいてきそうよ。
ということで今朝は煮ておいたカボチャをペースト状にしてスープにしました。
果物はまるごとパイナップルをカット、一個270円ぐらいで安い!
昨日の一品
手羽先と里芋、シイタケを八角で中華風に煮ました。
最近仕事が多かったのであまり料理らしいものをしていなかったようです。
最新の画像[もっと見る]
- 苦手なシフォンケーキ 5日前
- 苦手なシフォンケーキ 5日前
- 秋冬のジャンパスカート 6日前
- 秋冬のジャンパスカート 6日前
- 紅葉撮りに最勝寺 1週間前
- 紅葉撮りに最勝寺 1週間前
- 紅葉撮りに最勝寺 1週間前
- 紅葉撮りに最勝寺 1週間前
- 紅葉撮りに最勝寺 1週間前
- 紅葉撮りに最勝寺 1週間前
wakameも作りたいスープがあります。
「たまねぎのスープ」なんですけどね。
我が家にはフードプロセッサーがないんです。
やっぱり便利そうですよね~
購入を考えます(*^-^)
餃子好きなワシらの家族には頼れる機械です。
今使っているのは2代目です。
便利よね~
だけどたまねぎのみじん切り たまに包丁でやると、きめ細かくてシャープで感動します。
手作業も時々楽しです!
購入を考えているなら、是非この道場さんプロダクトのこれお勧めですよ~~~
モーターの会社の製品なので頑丈そうですよ!
フードプロセッサーなしではキッチン仕事は考えられないよね。
でも!包丁さばきも必要ね。
みじん切りはアタシも得意技です。
使っている杉本の包丁は特にやりやすい。
脳トレにいいんだってよ。
料理の好きな人はボケないよ!アタシの持論です。
自宅にはありません
もっぱら3本の包丁を使いまわしてます
木屋の包丁とVictorinox シェフナイフ 20cm です
お料理は大好きで一日中台所に居ても飽きないんやけど
お料理は上手ではないんです
もっともっと勉強しなくっちゃ!
いろいろ教えてくださいね
フードプロセッサーなくてもタマゴンさんなら
なんでもお料理作っちゃうと思うわ!
いちどタマゴンさんのお料理におよばれしたいわぁ~~~