ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

京都グルメ

2013-02-14 21:30:10 | 

今回の京都の旅で食べたグルメです。
グルメと言ってもアタシたちがいただいたものはお安いものばかりだよ。
それでも、とっても美味しかった!


京都に着いた夜はホテルからぶらぶら歩いて京都駅まで来ました。
京都タワーに上るつもりでしたが、あいにく工事中で入れず、駅前の居酒屋”花の舞”で夕食にしました。
いろいろ食べましたねぇ~
どれもおいしかったけど・・・生麩と湯葉のピザはちょっと。。。創作し過ぎの感じがする・・・
寒ブリの炙り棒寿司は美味しかった!上に大根おろしが乗ってる。
写真に載ってないけど九条ネギの焼きそばみたいのも美味しかった。

帰りにコンビニで朝のパンを買って帰りました。
3日間泊まったけど、1回のホテル朝食バイキングがついていました。


南禅寺参道の丹後屋さんでいただいたランチです。
自分で作る豆富セットです。
豆乳に苦りを入れて作ります。
砂時計と説明書に従ってちゃんとできるから面白いわ。
味噌田楽、天ぷら、煮物、ゴマ豆腐など美味しかった!
京都の豆腐は豆富と書くのね。
この丹後屋さんのお庭が素晴らしかった。


高台寺から二年坂、三年坂をブラブラ
昔からの八つ橋を焼いてるお店がありました。
今はすっかり生八つ橋の”おたべ”になっていろいろな餡子の入った”夕子さん”になっていました。

体験着物を着た若い方が多かった。
焼き物などあちこち見てね、ちょっと気に入ったお皿をお買い上げしました。
舞妓さん体験もあったけど、案外お高いわ・・・
清水寺に出たけど、清水寺にはいかず茶碗坂を降りてくずきりで有名な鍵善に行きました。
昔とちょっと・・・変わっていたわ。昔はなんか薄暗い京の古い家屋だったけど・・・
すっかりきれいに明るくなっていました。

この日は一度ホテルに戻ってまた夕食を食べに出直したわ。
昼間湯豆腐をいただいたので夜は簡単に湯葉うどんを食べました。


これは2日目の夜
京極界隈をぶらぶら
錦小路でちょっと入ったお店が酒場だった?!
お酒の飲めない3人はつまみ、春野菜の天ぷらを食べて・・・早々に出た。
イタリアンのお店に入り直しです。
アタシの頂いたウニパスタは絶品だった。

花見小路もブラブラしたけど・・・とても入れるお店はないね・・・
ほんとのお客さんはタクシーで乗り付けてね。
歩いてる人は見学者かもね。


これは帰り新幹線の中で食べた弁当です。
アタシは3種類の入った柿の葉寿司です。
他の2人はそれぞれ幕の内弁当をゲットしたようです。
3時間半のこだま新幹線もおばさんたちにはいいお喋りタイムでしたよ。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (wakame)
2013-02-15 00:20:06
柿の葉寿司がある~
wakameの好物です。
美味しいものをいっぱい食べたようですね~
幸せそう~♪
返信する
Unknown (プチみろ)
2013-02-15 08:49:46
創作料理のコメントには同感です。
何でもつくりゃ良いってもんじゃないよね~

一番食べたいのは、自分で作る豆富セットかな。
美味しそうだし、実験気分ですね。
柿の葉寿司大好きです。
見た目地味だけど美味しいよね~
返信する
寿司大好き (majyo)
2013-02-15 10:07:30
wakameさん
京都は鯖寿司も美味しいね。
大阪の押し寿司もすきだなぁ~
大阪のお好み焼も豪華だったなぁ~
食べ物の思い出はいつまでも残っている・・・
あのころはアタシでもてっちり、てっさが食べれたよ。
安かった・・・
返信する
少ない・・・? (majyo)
2013-02-15 10:10:16
プチみろさん
他の2人には柿の葉寿司は量的に少なかったようだわ。
友達が作ってくれたことあったけど・・・
普通に柿の葉に包めばいいのかな?
あまり柿の葉に匂いはないけどね?!
返信する

コメントを投稿