いよいよ梅雨入りでしょうか。
ダンスクラブの3号広報誌の作成も一段落しました。
後はベテランのAさんに修正をお願いして印刷に回してくれそうです。
1年に3回発行の広報誌も3号を迎えることができました。
これからも
新人さんの卒業パーティーとか、全日本コンベンション、そして秋には合宿があります。
その前に
アタシは~~~何もかも忘れて・・・北海道の大自然の懐に抱かれてリフレッシュしてきます。
昨年は行かれなかったので~~~ワクワクしてきます。
ダイちゃんの骨を少し持っていこうと思っています。
過去3回の北海道ロングスティは・・・いつもダイミキが一緒だったもんね・・・
GONE WITH THE WIND”もなかなか進みません~
3人でノルマを決めているので・・・何とかその日までは約束のページまでと頑張ります。
1人で読んでいたのでは・・・絶対!ギブアップでしょうね。
やっと~全体の8%です。・・・
いまだ・・・レッド・バトラーは出てこない・・・
タラの風景、綿農園の描写、両親の家系などの説明が長すぎ~~~
早く
スカーレットとレッドが出会うシーンにならないか・・・心待ちです。
そうだ
今日は料理の話題です。
春Yさんの実家裏山で掘ってきたタケノコ!
たくさんあったので塩漬けしておきました。
今日はそれをメンマにしてみました。
クックパッドからレシピをいただいてきました。
かなり塩分が多かったので何回も塩抜きしました。
細かく刻んでからも塩抜き~どうやら塩が抜けたようです。
580gありました。
ごま油 大2で炒め、砂糖 大1と半分 を混ぜます。
水2カップとウエイパー 大1と半分入れ
水気が半分になったら
醤油 大1と半分、オイスターソース 小2いれ汁気がなくなるまで炒めました。
最後にラー油を振りかけました。
う~~~ん
シャキシャキして旨い!
たくさんできたので~~~箸休めにチョコチョコ出します。
塩漬けして保存しておいたタケノコもシャキシャキ感がそのまま保てていいですよ~
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なるほどメンマね。
塩を抜くのはどうやるの?
ダイくんも一緒なのですね(*^^*)
色々挑戦しているmajyoさん、尊敬します。
「風と共に去りぬ」
頑張ってくださいね♪
最初は呼び塩といって少しの塩を入れて濃度差を利用して塩抜きします。これ3回ぐらいやったかな!
それからは水だけを何回も取り替えて塩抜きしました。
しっかりやらないでお煮しめにしたら、かなりしょっぱかった。メンマはいいみたいよ。
今日は親子丼と味噌汁にメンマを出したらかなりつまんでしまった。旨いよ。
いまだにミキもダイパパもアタシも・・・
ダイの面影を追っています。
ミキはダイにお供えしたカリカリを頂戴と言って食べています。そのおねだりの声が聞いたことないような声でワンワン言ってます。
メンマづくり、楽しそうですね。
保存食づくりは、あとの活用の楽しみが有っていいですね。素晴らしい!パチパチ!
春キャベツが一度に採れて、これをどう活用しようか、夕食メニューの開発が大変!
クッキングは創造の技、仕込み段取りの技、味付けのセンス、色合いや盛り付けのセンス、食べ方のセンス、それぞれがミックスした素晴らしいアクティビティですね。
…IHヒーター、うちのものと同じ感じ!
料理は楽しい創作です。しかし・・・時にはミスマッチも・・・
キャベツ料理
ロールキャベツ、回鍋肉、キャベツスープ、キャベツと長芋のサラダ、~キャベツ大好き~何でも使えますね。
時にはマンネリ・・・
高級なフランス料理もいいけど~
お家の料理が一番ですね!
IHはナショナルだったかな…?!
しかし、メンマって家庭で作れるものなんですね?
始めて知りましたww
メンマは買うものと思っていたので・・・。
タケノコは焼いても、煮ても美味しいよね!
噂では刺身もあるらしいんですよ。 タケノコの刺身って生?って事かな? シブくないのかな?
イメージでは硬くて食べれなそうだけど・・・。
はたしてこれが売ってるメンマと・・・同じではない~
メンマもどきと言っていいかな?
味はあんなに濃くないですよ。
タケノコは掘ったばかりは~案外柔らかいですよ~
結構~おすすめは~天麩羅も美味しいよ~