2年前~ブックマークにリンクしてる軽井沢暖炉”の丸岩さんのところで味噌作りに参加させてもらった。
この味噌が抜群に美味しかった~
昨年は参加する時間がなく・・・5kgの味噌を作ってもらった~ラッキーだった。
今年は
参加するチャンスを逃したので・・・初めて!我が家で作ることにした!
あまり・・・アタシは乗り気ではなかったが・・・オリオンが張り切っていた~
大豆をつぶす器械がなかったので・・・少量にしよう~~~と大豆1kgを買った。
水に1日浸し
夜~反射式のストーブにかけて5時間ぐらい~~~充分柔らかく炊いた
そして今日は朝~買出しの買い物に行き~洗剤類、食料品の買いだめ~
午後から味噌作りを始めた。
樽、使うキッチン器具をアルコールで丁寧に拭いた。
前日~味噌屋さんで麹を1kg買っておいた。塩400gと麹を混ぜておく。
大豆をつぶすのにフードプロセッサーを利用した。
まあまぁ~いい感じにつぶれた~
塩麹を混ぜて~~~よく!混ぜこねる
大きなボールがないので2回に分けてこねた。
オリオンがしっかり丸めて~空気を抜き~樽に押し付けながら均等になるように入れていった。
最後に~少し残して置いた塩を振りかけて~サランラップでカバーした。
約1kgの重しをして床下に収納した。
これでいいのかなぁ~~~?!
とりあえずやってみたが・・・うまく・・・お味噌さんはできてくれるのか?!不安だ・・・
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