ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

今年は8㎏の味噌作り

2019-02-17 11:06:07 | 料理

2月に入ると~~~6月の梅干作りと同様~いつ味噌作りをしようか?!とソワソワしてきます。
今年は昨年の2倍の味噌を作ろうと決めていたので・・・
一人では・・・体力的にきつい・・・オリオンとアタシが両方暇な時間が必要だ~

金曜日に布佐にある安政2年創業の麹やさん”やまつねさん”に味噌の材料を買出しに行ってきた。
土日はお休みだという・・・良かった~



近所のマーケットにもやまつねさんの味噌が置かれて旨いよ~

やまつねさん推奨の麹と大豆同量で作る。
麹2kg 大豆(青森産)2kg 塩 920g 種水680g

土曜日の夜、2kgの大豆を水に一晩漬けて置く。
今日の朝・・・起きたら・・・もうオリオンが3個の鍋に分けて加熱していた~


丁寧にアクをとる






麹と塩を混ぜて置く
煮汁を680cc取っておく



2kgの大豆を小さなフードプロッセサーでつぶす
オリオンが豆が残らないように丁寧に~~~何回も繰り返しつぶしてくれた~



つぶし終わった大豆に、麹塩をまぜたものを加え、煮汁を少しづつ加えて~~~よくこねる。
かなりの力がいる・・・やってもらっている間・・・アタシは周りのかたずけ洗い~


漬け込む容器を消毒しておく
よく混ぜ合わせた味噌種を丸めて漬け樽に投げ込む!
空気が入らないように味噌種を押し込んでいく。





周りに水分が出た時のために、キッチンぺーパーを置く

2.5kgの重しを載せて床下収納庫で保管です。


また
夏北海道に行くころには持っていけるかもしれない~

お疲れ様でした~今年も一つ~仕事が終わりました。






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2 コメント

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majyoさん こんばんは (コアジサイ)
2019-02-18 21:26:55
ご主人と二人三脚で丁寧に手間暇かけて作られたお味噌
出来上がるのか楽しみですね。
北海道の新鮮なお野菜を入れたら更に美味しくなりそうです。
麹を拝見して甘酒はいつも作っているので
「やまつね」さんの麹を使ったら美味しい甘酒もできそうだなと思いました。

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甘酒 (majyo)
2019-02-18 21:51:48
コアジサイさん
やまつねさんの甘酒も近所のマーケットで売っていて
ファンが多いです。
一度~やまつねさんのお味噌工場を見学に行ってみたいと思っています。
そして
書き忘れましたが
手作りバックを素敵でしたね。
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