2月に入ると~~~6月の梅干作りと同様~いつ味噌作りをしようか?!とソワソワしてきます。
今年は昨年の2倍の味噌を作ろうと決めていたので・・・
一人では・・・体力的にきつい・・・オリオンとアタシが両方暇な時間が必要だ~
金曜日に布佐にある安政2年創業の麹やさん”やまつねさん”に味噌の材料を買出しに行ってきた。
土日はお休みだという・・・良かった~
近所のマーケットにもやまつねさんの味噌が置かれて旨いよ~
やまつねさん推奨の麹と大豆同量で作る。
麹2kg 大豆(青森産)2kg 塩 920g 種水680g
土曜日の夜、2kgの大豆を水に一晩漬けて置く。
今日の朝・・・起きたら・・・もうオリオンが3個の鍋に分けて加熱していた~
丁寧にアクをとる
麹と塩を混ぜて置く
煮汁を680cc取っておく
2kgの大豆を小さなフードプロッセサーでつぶす
オリオンが豆が残らないように丁寧に~~~何回も繰り返しつぶしてくれた~
つぶし終わった大豆に、麹塩をまぜたものを加え、煮汁を少しづつ加えて~~~よくこねる。
かなりの力がいる・・・やってもらっている間・・・アタシは周りのかたずけ洗い~
漬け込む容器を消毒しておく
よく混ぜ合わせた味噌種を丸めて漬け樽に投げ込む!
空気が入らないように味噌種を押し込んでいく。
周りに水分が出た時のために、キッチンぺーパーを置く
2.5kgの重しを載せて床下収納庫で保管です。
また
夏北海道に行くころには持っていけるかもしれない~
お疲れ様でした~今年も一つ~仕事が終わりました。
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出来上がるのか楽しみですね。
北海道の新鮮なお野菜を入れたら更に美味しくなりそうです。
麹を拝見して甘酒はいつも作っているので
「やまつね」さんの麹を使ったら美味しい甘酒もできそうだなと思いました。
やまつねさんの甘酒も近所のマーケットで売っていて
ファンが多いです。
一度~やまつねさんのお味噌工場を見学に行ってみたいと思っています。
そして
書き忘れましたが
手作りバックを素敵でしたね。