ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

かりんジャムを作った

2022-11-20 15:56:27 | 料理

オトウト君から洋ナシとかりんが送られてきた~
洋ナシは痛むので早めにコンポートにしておいたが~かりんジャムがなかなか時間が取れなかった。

今日はお天気も悪いし、予定もない日曜日
ようやくかりんジャムを作ることにした。

かりんをいただいたのは初めてだ。
かりん酒にすると、風邪引いたときに喉にいいという~
今回はジャムにすることにした。
食べたことないので・・・どんなお味がするのか・・・楽しみだ


1.8kgあった
かりんジャムの作り方を検索しておいた
皮と種の煮た汁で煮るらしい~

4つ割にするが!何せ固い!

渋みが出るというので塩水につけた。

細かく切るのに、フードプロセッサーでやろうと思ったが・・・歯が回らなかった・・・
まめに包丁で切った
種と皮を煮るのはペクチンを取るのかしら?


皮と種の煮汁を濾して入れ、砂糖を600g入れて煮る

だんだん綺麗な赤色になってきた
ハンドミキサーでペースト状にした。

意外とすっぱみがある~今まで食べたことないようなお味だ
ちょっと、甘さが足りないようなので蜂蜜を加えた。

白い果肉から想像できないような色になりました。
種が赤いのもうなづけるね。


こちらは白ワインで煮たコンポート
上品なお味です

アイスクリームと相性がいい
パイシートで焼いてみようかしら~




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (wakame)
2022-11-21 10:24:30
いつもたくさんのジャムが出来上がりますね。

全部お家ようですか?
ジャムは瓶に入れて保存がどのくらいでしょうか。
私は少ししか作らないのですぐに使い切ります(*^^*)
面倒なのでたくさん作りたいんですけどね。。。
返信する
冷凍保存 (majyo)
2022-11-22 14:00:59
wakameさん
冷凍保存しておきます
一瓶大体一か月目安で食べきります。
沢山作って保存しましょう~
返信する

コメントを投稿