オトウト君から洋ナシとかりんが送られてきた~
洋ナシは痛むので早めにコンポートにしておいたが~かりんジャムがなかなか時間が取れなかった。
今日はお天気も悪いし、予定もない日曜日
ようやくかりんジャムを作ることにした。
かりんをいただいたのは初めてだ。
かりん酒にすると、風邪引いたときに喉にいいという~
今回はジャムにすることにした。
食べたことないので・・・どんなお味がするのか・・・楽しみだ
1.8kgあった
かりんジャムの作り方を検索しておいた
皮と種の煮た汁で煮るらしい~
4つ割にするが!何せ固い!
渋みが出るというので塩水につけた。
細かく切るのに、フードプロセッサーでやろうと思ったが・・・歯が回らなかった・・・
まめに包丁で切った
種と皮を煮るのはペクチンを取るのかしら?
皮と種の煮汁を濾して入れ、砂糖を600g入れて煮る
だんだん綺麗な赤色になってきた
ハンドミキサーでペースト状にした。
意外とすっぱみがある~今まで食べたことないようなお味だ
ちょっと、甘さが足りないようなので蜂蜜を加えた。
白い果肉から想像できないような色になりました。
種が赤いのもうなづけるね。
こちらは白ワインで煮たコンポート
上品なお味です
アイスクリームと相性がいい
パイシートで焼いてみようかしら~
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全部お家ようですか?
ジャムは瓶に入れて保存がどのくらいでしょうか。
私は少ししか作らないのですぐに使い切ります(*^^*)
面倒なのでたくさん作りたいんですけどね。。。
冷凍保存しておきます
一瓶大体一か月目安で食べきります。
沢山作って保存しましょう~