ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

梨酒を作ろう!

2010-08-11 22:08:17 | ワンコ
昨日、梨園でいただいた!あのチョット傷、へこみ、ありの
おまけ梨を果実酒にすることを思いつきました。
ちょうどウメジュースを作る時、買ってあった焼酎の残りが大分あったので、これで漬けようと思いました。

早速氷砂糖とレモンを買い求め、梨を綺麗に洗いよくふき取ります。6等分にして、皮、種ごと瓶に入れ、レモンを輪きりにして入れます。砂糖、焼酎を注いで出来上がりです。

梨の果実酒ははじめてなので、どんな味がするんでしょうか?
1ヶ月後にはいただけそうで、楽しみです!


今日の夕食はコンナ感じです。
鶏のもも肉にニンニク、塩コショウ、醤油、酒で下味をつけ
レンジで焼きました。
コチジャン、黒酢、醤油、酒、ゴマでタレ汁を作り、ねぎ、ミョウガをちらしました。


小エビの野菜スープを冷たくしようと思っていたら・・・
マジョおばさん、仕事からかえり、ワンコの散歩と庭の水撒きと夕食の用意と段取りを考えていたら・・・
な~~んだ!散歩と水撒きはすんでいた!!!
ダイパパがすでに帰っていたんだ!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梨酒って飲んだことないです。 (majyoのイモウト)
2010-08-12 12:14:25
梨アイスは食べたことあるけど・・・

さっぱりして、美味しそうですね。

返信する
未知の味だね。 (majyo)
2010-08-12 15:33:49
どんな味になるんだろうね?
梨が淡白な味だから、強烈な味ではないね!
お後の楽しみ!
返信する
Unknown (wakame)
2010-08-13 22:36:48
こんばんわ☆
只今長崎へ帰省中です。
昨年「梨のコンポート」の作り方を教えていただいて今年も作ろうと思っていました。
♪梨の季節♪ですね~
大阪へ帰ったら作ります。
梨酒ってどんな味でしょうね♪
美味しいと思うんだけどな~
返信する
長崎のたより!楽しみです。 (majyo)
2010-08-14 17:22:58
長崎からのブログ楽しみにしています。
10時間も殿がドライブ!
すごいですね!若いんですね!
楽しい長崎!満喫してくださ~~~い!
返信する

コメントを投稿