今年も梨の季節がやってきましたね!
いつもの山田梨園からハガキをいただくとソワソワし始めます。先週双子ちゃんと行った時はまだチョット早かったので
今日行ってきました。
みなさん、梨の出荷を心待ちしていたので大賑わいでした。
梨園のご夫婦もお元気そうで、一年で一番忙しい時期を迎えて張り切っていました。
剥いてくれた梨を食べながら、お送りする住所書きをしながら吹き抜ける風を感じながら~~~
オシャベリをする楽しい時間です。
亡くなった母も何回か、ここのイスに座り大好きな梨をほおばっていました。
今日はあんちゃんのお母さんも一緒に来てくれて、梨を食べてる姿を見ると、母を思い出します。
お家用に1袋1,000円のお持ち帰りを買ってきました。
そうしたら、おまけ用のチョットきずものをいただき
さらに”ワイン煮用にね”と小さい梨26個もいただいてきました。早速白ワイン1.8lの瓶を買い、暗くなって涼しくなってから作り始めました。
梨は3kgあり、20%の砂糖を加え、ワインをひたひたに入れます。強火で15分、弱火コトコト15分で出来上がり。
最後にレモン汁を少し入れます。
横で白玉ぜんざいでも作ろうかなと小豆を煮てます。
今年も幸水、豊水、新高と時期をずらして楽しめますね!
また新しい品種もでてくるので楽しみです。
いつもの山田梨園からハガキをいただくとソワソワし始めます。先週双子ちゃんと行った時はまだチョット早かったので
今日行ってきました。
みなさん、梨の出荷を心待ちしていたので大賑わいでした。
梨園のご夫婦もお元気そうで、一年で一番忙しい時期を迎えて張り切っていました。
剥いてくれた梨を食べながら、お送りする住所書きをしながら吹き抜ける風を感じながら~~~
オシャベリをする楽しい時間です。
亡くなった母も何回か、ここのイスに座り大好きな梨をほおばっていました。
今日はあんちゃんのお母さんも一緒に来てくれて、梨を食べてる姿を見ると、母を思い出します。
お家用に1袋1,000円のお持ち帰りを買ってきました。
そうしたら、おまけ用のチョットきずものをいただき
さらに”ワイン煮用にね”と小さい梨26個もいただいてきました。早速白ワイン1.8lの瓶を買い、暗くなって涼しくなってから作り始めました。
梨は3kgあり、20%の砂糖を加え、ワインをひたひたに入れます。強火で15分、弱火コトコト15分で出来上がり。
最後にレモン汁を少し入れます。
横で白玉ぜんざいでも作ろうかなと小豆を煮てます。
今年も幸水、豊水、新高と時期をずらして楽しめますね!
また新しい品種もでてくるので楽しみです。
隣の白玉ぜんざいもいいねえ~
500円安くなるの!
だからお盆すぎまでまってってね!
今年は春の天気が荒れていたので成熟がおくれてるみたいよ!
一年が早いですよね
毎年、我が家も山田梨園さんに顔出してますよ
葡萄も沢山頂いちゃいました^^
ワイン煮も冷蔵庫に作って冷やしてあるし
14日にまた行って来るね
ありがとう!
お蔭様で毎年美味しい梨をたくさん食べれて
幸せだよ!