歳を取ると健康にいい食事をしよう~とかいろいろ気を付けるようになる~
子育ての時は子供が好きな食事を作ることが多いが・・・
夫婦2人になると~~~それなりに・・・油っこいものはやめようとか~気にするようになる。
我が家は天麩羅大好き、揚げ物大好き、から揚げも好き・・・イタリアン大好き!・・・なかなかダイエットが難しい・・・
最近~テレビでとってもいい油ということで、オメガ3の油を摂取してダイエットに成功した方のリポートがあった。
魚の脂もいいらしい~
我が家はお安い魚ということで、鯖、鰯はよく献立に乗る。
そこで
オリオンがネットで鯖缶を1ダース注文した。
昨日は
その鯖缶を使った炊き込みご飯を作った~
米2合、鯖缶1個、ゴボウ1本、ニンジン半分、シメジ適当
醤油 味醂、酒 各大1
といたコメの上にみんな乗せた。
炊き上がったらショウガのみじん切りを入れてかき混ぜた~
けっこう~~~旨い!
マグロの特売日だった。
特売日は~~~利用すべきだ!
鶉の豆の煮たものがストックしてあった~
野菜サラダも大量に作ってタッパーに入れておく~
味噌汁~だいこん、玉ねぎ、あぶらげ
今日もお安くできました~
仕事をしてる時は
サプリメントをとるよりも、30種類の素材をとるようにしましょう~
などと・・・説明していましたが・・・
朝、昼、夕~25種類ぐらいかな・・・?!おやつ、果物など入れると、もうちょっと増える・・・
バランスが大事ですね~
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楽しい~お食事風景が想像されます♪
炊き込みご飯 うちもよくやります。ゴボウと油揚げは欠かせませんね。
味噌汁は夕食には必ずで因みに今夜の味噌汁は大根 豆腐 なめこ ネギでした~
野菜サラダの中に入っているものですが、セロリかな?ゴーヤですか!?
マリメッコ大好きおばさんです~
サラダは冷蔵庫の中で使えそう野菜入れます
トマト、キュウリ、セロリ、カブ、カリフラワー、ピーマン、パイナップル、リンゴ~
あるものを入れます。
自家製ドレッシングなのでブロッコリーは色が悪くなってしまいます。
炊き込みごはん、お吸い物、あえ物、いろいろ使えますね。
ちゅうさんの男の夕食ブログでも鮪丼でした。
奇遇にも鮪がテーブルに出ましたね。
https://chuusanyuushoku.cookpad-blog.jp/
やっぱり
冷凍でないマグロは美味しいですね~
解体ショウをやってる時は、買いたい(解体)( ^ω^)・・・
最近16号沿いにあるアリオモールに直送の魚屋があります。そこで買いだめしに行きます