ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

春の味・ウド

2025-03-06 21:21:09 | 料理

地元の野菜を販売しているアビコンで野菜を買ってきた
9時半ごろで、早かったので地元の野菜が沢山並べられていた
どれも
新鮮でみずみずしい
ほうれん草、ネギ、ジャガイモ、ナス、カブ、分葱、ウド、セロリ、ブロッコリー
前日コストコでも野菜を買いそろえておいた
マイタケ、キャベツ、トマト、
冷蔵庫に、ニラ、ピーマン、長芋、ニンジン、にんにく、ショウガ、白菜、キュウリ

野菜室が満杯だ
これだけあれば~~~当分レシピに困ることはないだろう

冷蔵庫に肉、魚、野菜が豊富に入っていると嬉しい~~~

今日の献立はウド、分葱、油揚げを使って酢味噌和えにした

ウドの香りと味が好きだ~春がもうすぐそこに~~~
油揚げは焼いてこおばしい
昨年の味噌も美味しくなってきた

昨日ステーキ用の豚肉をストックしておいた柚子味噌に漬けておいた
焼くとみりんの入った味噌の匂いがいい匂い

アスパラガスも柔らかく香りが強い
春野菜はみんな柔らかく香りがいいんだよ。

我が家の南高梅の花も満開になり~もう~散ってきた

なんか・・・ちょっと花数が少ない気がする
オリオンが熱心に受粉していた。
昨年は花が咲いたけど実がならなかった・・・
今年は・・・どうかしら???
昨年は6月に宮田村で、梅干しを作る機会がなかった。
今年は漬けましょう!

今年もスクエアダンスの新人さんを募集する季節になりました

月2回発行される我孫子市の広報誌の有料サイトに投稿しました。
この1枠で2万円もするのよ
どうぞ!
この広告が市民の皆さんの目に留まって~~~たくさんの方が来てくれますように!!!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿