今年も残り少なくなってまいりました。
今日の夕刊を見ていたら、誰かのコラムで~
時間は2つあるそうだ
一つは直線の時間~これは”光陰矢やのごと”月日が飛ぶ矢のようだ、ということで人生の終わりに向かって一直線に進んでいるように思える。
もう一つの時間は回帰性のある時間
巡って回ってくる時間
今年も年末!もう~お節の用意をしなくちゃ~と今年もめぐってまいりました。
今年も義母が教えてくれた、おばあちゃんの漬物を付けました。
大きなダイコンが1本58円でした~2本を3日干しました。
身欠きにしんは前の晩、糠を入れて柔らかく戻します
キャベツも1個58円
麹600g 860円
ダイコン 3.3㎏ ニンジン 560g、キャベツ 2.6㎏ 塩 200g 麹 600g
昆布、身欠きにしん
樽をアルコール消毒しました
野菜、塩麹昆布と交互に乗せていきます
10㎏の重しを載せて物置に置いておきます
10日ぐらいで麹が発行するので、お正月食べごろです
最新の画像[もっと見る]
-
大きなサブレとイチゴジャム 2日前
-
大きなサブレとイチゴジャム 2日前
-
大きなサブレとイチゴジャム 2日前
-
大きなサブレとイチゴジャム 2日前
-
大きなサブレとイチゴジャム 2日前
-
大きなサブレとイチゴジャム 2日前
-
大きなサブレとイチゴジャム 2日前
-
大きなサブレとイチゴジャム 2日前
-
最近のスクエアダンスの話題 4日前
-
最近のスクエアダンスの話題 4日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます