ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

カナイユ岬とカシとブイヤベース

2019-10-15 15:23:38 | 美しい村 in フランス

プライベートツァーの2日目はマルセイユからカナイユ岬、カシにまわりました。
マルセイユから海岸に沿って岬に行くようでしたが・・・自転車レースがあって、町の中から周るドライブ変更がありました。
ドライバーさんが町の行事をチェックし忘れたとつぶやいていた~

素晴しい入り江の絶景が待っていた。



石灰岩の切り立った崖とヨットハーバー


カナイユ岬
ここはお天気が悪い時は道路が封鎖されると、聞いていましたが・・・納得の絶景ですね。
地中海の紺碧の海、空~素晴らしい


ヨーロッパでもっとも高いと言われるカナイユ岬~400mあるそうだ
ロッククライミングを楽しむ方がいました。


よく写真を見ると・・・4名ぐらい・・・張り付いている~
下を見るだけでも足がすくみそう~


この下でも、声を掛け合いながら登ってきそうです~
とても・・・下を覗けません!
お天気で風もなく絶好のクライミング日和ですね。

ここからカシの港町に向かいました。





そして待望のブイヤベースをいただきます~


やっぱりワインは、ロゼですね~
プロバンスはロゼが似合います。


左のお皿は魚のスープ
そしてルイユという唐辛子いりアイオリとおろしニンニクいりグリュエールチーズ
そして右のお皿はいろいろな魚と薄切りのポテトが入ってる・・・何の白身魚か?わからない


パンに辛子とチーズをのせてスープに浸して食べる。
魚もポテトも浸して食べる。
美味しい・・・けど・・・エビとか貝なんてあると思ったが・・・
あまりえび、貝は高級でないのか・・・高級なのか?!
特別言わないと・・・つかないのかな?!
アタシには・・・・そんなに絶品のようには思えなかった。
魚の食べ方は・・・やっぱ日本のほうが多様性があるよね。

もともと余った魚の処理に困って・・・ごった煮にしてスープを作って出したのがブイヤベースで
高級レストランでは扱ってないという。


別な皿にオリーブオイルで焼いた白身魚が出てきた~

テラスでのんびりブイヤベースを食して時間を過ごす~素敵な時間だった~


テラスからこんな風景を見ながら~至福の時だね~

カシの畑ではカシという白ワインが産出されるそうだ。
80%は白ワイン、20%がロゼだそうだ。

アタシたちはすでにエクサのロゼに捕まってしまったようだわ~




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2 コメント

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Unknown (KON)
2019-10-16 00:38:11
港町カシとカランク・・・
私も大好きな場所なのですが、
最後に行った際にカナイユ岬まで歩いて行こう思ったのですが、残念ながら強風で封鎖されていました。
ですので、皆さま運がよかったと思います!
カランクの太陽の光、石灰の白とブルーのコントラストは何度見ても飽きないです。
名物のスープ・ドゥ・ポワソンも召し上がられたのですね。(私は残念ながらニガテです。)
ロゼは、カシよりエクス付近の方が好みかもしれません。
太陽に恵まれたのはよかったです。


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素敵な港町 (majyo)
2019-10-16 09:56:12
KONさん
ホントに今回の旅はお天気に恵まれていました。
カルカソンヌのお城を出てから、ちょっと夕立に見舞われましたが・・・あとは傘の出番はありませんでした。
スニーカーも1足余分に持っていきましたが、嬉しい誤算でした。
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