ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

オイルサーディンを作った

2011-04-13 11:13:48 | 料理

ジャンルは今日の献立ですが日曜日のことでございます。
スーパーで魚をいろいろ買ってしまいました。
プリプリのデカイ、キンメ鯛600円しなかったなぁ
子持ちニシン。ダイパパは新鮮な旨そうなニシンを見ると動きません。
道産子の血が騒ぐのでしょう・・・
そして11匹250円の鰯をゲットしました。

魚を仕入れたらその日のうちに調理しなければいけません。
鰯は圧力鍋で甘露煮かな?
と思っていましたが、
”そうだ!プチみろさんに聞いたオイルサーディンを作ってみよう”
と思いつきました。
早速ネットで一番簡単そうな作り方をプリントしました。

頭をとり手で裂いて塩、黒コショウをふります。
庭の月桂樹、ローズマリー、タイムを取り、ニンニク、唐辛子を用意します。

オリーブオイルで香辛料を炒めます。

香辛料を取り出しヒタヒタにオリーブオイルを入れます。

そして、揚げないでオイルで煮る感じで弱火です。
骨も食べたいので少し長めに煮ました。
そこに取り出した香辛料を戻して出来あがりです。

昨日仕事から帰ったらダイパパがポテトサラダに入れてました。
鰯のレシピが1つ増えました。

キンメ鯛は刺身にしました。
超ウマカッタ!!!
ダイパパはニシンを焼いたのでほとんど・・・マジョが食べてしまった。身が締まってとろり・・・濃厚なお味



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4 コメント

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ワシ作ったのアンチョビーだに (プチみろ)
2011-04-14 07:41:46
偶然にも家ゆうべお魚料理でした。
ツミレとアジフライつくりました。
ツミレは手がかかるけど、美味しいよね。
アジフライも手がかかる。

手が生臭くなっちゃった。

オイルサーディンはワシは丸まま圧力鍋でやっちゃいます。あーー今時期かもしれないですね。
鰯一時期より安くなりましたよね。
大好きなので嬉しいです。

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エッ!ちがうの!? (majyo)
2011-04-14 14:05:16
オイルサーディンとアンチョビちがうんだぁ~~~・・・!!!
てっきり!同じかとおもっとった。
アンチョビは塩で1ヶ月ぐらい熟成させるんだね!こちらもやってみますね。

プチみろさんの圧力鍋はオリーブオイルを入れてやるの?
一度ブログにやり方載せてよ。
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オイルサーディンとアンチョビ。 (majyoのイモウト)
2011-04-15 01:10:03
オイルサーディンは魚の形してるけど、アンチョビは加工品っぽく(しょっぱいし)なってる。。。って思っていた。

どちらにしても手作りするなんて、スゴイなー

うちの方ではそれほどイワシ、安くないな。
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作ってみるね! (majyo)
2011-04-15 15:23:31
アンチョビもそのうち作ってみますね。
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