朝から泣き出しそうな梅雨空~~~午後には霧雨が降ってきました。
2週続きだったスクエアダンスのパーティー・・・今日の日曜日はゆっくりできそうです。
冷凍庫で眠っていた冷凍のパイシート
そして、保存食として冷凍してあったキーマカレー
どちらも昨夜冷蔵庫に移動しておきました~
子育てをしてる頃は・・・よくパイシートを作った~
バターを練り込んで~半分に折り、そしてまた半分に折り~~~何回繰り返したか、忘れてしまったけど
クロワッサンが焼きあがるのを待っていた、小さなお手て・・・
そんな息子たちも中年のオッサンになってしまった・・・アタシもバーサンになってしまった・・・
今は、簡単に冷凍のパイシートを買っておく~
卵を糊にして~キーマカレーを包んで周りを閉じる
卵を縫って~照りをつける
210℃30分~オーブンで焼いた~
静かな日曜日のランチ~
ありあわせの材料で焼いたミートパイ
食器だけおしゃれなものを選んだ~
のんびりした~日曜日の時間が流れていった~
キーマカレーいいですね
私もこの間作りました
ハンバーグの生地を使ったのでしっかりおかずになりました(*^^*)
次はキーマカレーで作ってみますね。
料理はいろいろ工夫、創作、応用~
イマージネーションが必要ですね。
時にはん面倒なときもあるし~
食べたい一心で頑張るときもある・・・
トップの日周運動写真、素敵ですね。
昔、ペンタックスの一眼レフでレリーズを
付けて撮影したことを思い出しました。
パイはまだトライしたことが無いので、つくって見たいクッキングにブッキングです。
オリオンの写真です。
2011年だったと思います。
このころは天体望遠鏡も持って行ったのですが
釧路地方は霧の都・・・なかなか星空に逢えませんでした。
今年の洞爺湖はどうでしょうか?!
パイ作りからやっていた昔は・・・若かった?!
自分で作ったクロワッサンは最高に美味しかったですねぇ・・・