最近~本格的に野菜つくりをしてる方から収穫野菜をいただくことが多いです~
新鮮で愛情いっぱいの~~~丸々太った野菜です!!!
小淵沢で野菜つくりをしてる友達の御主人から~落花生が届いたから取りに来て~と言われました。
大きいです~普通の2倍の大きさの豆です。
最近買った電気圧力鍋で15分茹でました。
栗のようにホクホク~
1/3ぐらい、おつまみでいただき~~~残りを冷凍しました。
後で~この落花生を使った何か料理を・・・今思案中です~~~
収穫したばかりの里いもをいただきました~
剥いてる傍から~~~里芋の香りがして!そして剥いてる傍から~~~包丁の感触が違うんですね。
マーケットで買ってくると・・・ゴリゴリ剥いてる感じですが・・・
この里芋は・・・ヌメッリ~とした感触で剥いてる感触です!
ニンニクオリーブオイルで鶏を焼き、里芋と一緒に炊きました。
ねっとりした歯ごたえで美味しい~
お節料理に・・・こんな里芋があったらいいなぁ・・・
大きなサツマイモ、大きなハヤトウリ~
どちらも3個づつあったんです。
サツマイモは1個~天麩羅にしました~
とってもホクホクのサツマイモなんで・・・いまから栗きんとんにして冷凍しておこうかな・・・
なんて・・・考えています。
ハヤトウリの1個は~~~昨日サラダにしました。
細切りにして塩でもんでおいた~
キウイフルーツ、ブロッコリー、ハヤトウリ、レタス、ツナをサラダドレッシング、マヨネーズで和えた。
大根を千切りにしてサラダにするのと違って~~~ハヤトウリのシャキシャキ感が!!!歯ごたえがいいね。
あと2個あるので
柿なますにしようかな~
漬物風にしようかな~
肉と炒めてみようかな~
スープに入れてもいいなぁ~
いろいろレシピが湧いてくる~
くださったお友達方々~~~ありがとうございます!
最新の画像[もっと見る]
- 苦手なシフォンケーキ 3日前
- 苦手なシフォンケーキ 3日前
- 秋冬のジャンパスカート 4日前
- 秋冬のジャンパスカート 4日前
- 紅葉撮りに最勝寺 6日前
- 紅葉撮りに最勝寺 6日前
- 紅葉撮りに最勝寺 6日前
- 紅葉撮りに最勝寺 6日前
- 紅葉撮りに最勝寺 6日前
- 紅葉撮りに最勝寺 6日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます