お節作りの2日目
鶏ハムをもも肉2枚で作った。
八角、ニンニク、生姜、醤油、味醂のたれに付け込んだ
野菜のお煮しめ
里芋、ゴボウ、シイタケ、こんにゃく、酢バス
豚の角煮を電気圧力鍋で炊いた。
なますにタコ、冷凍しておいた柚子の皮を入れた。
これだけのことをしただけなのに・・・疲れて夕食の後爆睡・・・
品よく少量を写真用に盛り付けてみたが・・・たくさん作ってしまった・・・2人で食べきれるのかいな?!
夕方オリオンが松前漬けを作っていた~
明日は
伊達巻き、田作り、お雑煮の用意~掃除、お花の飾り
年々・・・お節の味付けが薄味になるのは歳のせいかな・・・
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